为期两个月!海阳启动“食药安护佳节”行动

为期两个月!海阳启动“食药安护佳节”行动

2022-01-05 15:16 来源:大小新闻海阳频道

大小新闻客户端(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 吕娇娜 王慧娇)近日,海阳正式启动为期两个月的“食药安护佳节”行动。

当天,海阳市场监管局执法人员来到城北农贸市场,对市场商户进行了检查,重点查看调味品、禽畜肉、蔬菜水果等节日必需品的供货渠道和价格公示情况,要求商户做好进货台账记录、供货票据和供货商经营资质的留存整理,做好食品索证索票溯源工作,从源头杜绝食品安全隐患。

据了解,本次行动将持续到2022年2月28日,主要针对“双节”期间消费特点,在开展日常监督检查基础上,以农村地区、城乡结合部、旅游景区、庙会灯会、高速公路服务区、商业综合体、年夜饭供餐单位等为重点区域,以食用植物油、肉及肉制品、水产品、小麦粉、酒类、饮料、乳制品、调味品、糕点、馒头、元宵等节日消费量较大的食品以及冷链食品为重点品种,覆盖进口冷链食品、食品生产、食品流通、餐饮服务、特殊食品、食品抽检、药品和医疗器械经营、药品和医疗器械使用、执法办案九大环节,加密监督检查频次、增加监督抽检批次,督促食品生产经营者、药品零售和使用单位规范其经营行为,卡实食品药品安全主体责任,严格落实食品企业“亮标承诺、对标生产、核标出厂”三标生产、农贸市场规范提升、零售药店疫情防控等各项措施,严肃查处冷链食品“八不”行为。

对供应偏紧、价格上涨较快的部分蔬菜、猪肉等商品,还将加大检查频次,严厉打击借节前供需矛盾突出串通涨价、哄抬价格、价外加价、虚构原价、虚假折扣等不正当竞争行为,进一步提高节日食品药品安全的保障水平,稳定市场价格,增强消费信心。

责任编辑:庞磊

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐