24件“知产”衍生为7180万“资产”!海阳9家企业首次实现知识产权直接质押融资

24件“知产”衍生为7180万“资产”!海阳9家企业首次实现知识产权直接质押融资

2021-12-30 21:35 来源:大小新闻海阳频道

大小新闻客户端(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 王慧娇)今天,记者从海阳市市场监管局获悉,截止到12月29日,海阳市9家知识产权优势企业提交了24件发明专利质押登记申请,经过国家知识产权局审核发放了《专利质押登记通知书》,分别与海阳市农村商业银行、农业银行和烟台银行三家银行签约专利权质押合同,累计实现了质押融资7180万元。

这是海阳市首次办结知识产权质押融资业务,第一次让“知产”真正衍生为“资产”,也让24件普通发明专利晋级为高价值发明专利。

据了解,知识产权质押融资,是企业以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估作为质押物从银行获得贷款的一种融资方式,旨在帮助科技型中小企业解决因缺少不动产担保而带来的资金紧张难题。

今年,海阳市市场监管局积极践行“我为群众办实事”主题实践活动,知行合一,主动担当,充分发挥媒介作用,通过走访调研、召开银企对接会等形式积极为企业和资本“牵线搭桥”。同时,强化企业树立高价值专利导向意识,引导基础好、潜力大的创新型企业加强高价值专利知识产权布局,注重高价值专利的申报,并积极引入知识产权代理服务,请有资质有实力的代理机构开展“一对一”知识产权跟踪服务,协助办理有关业务,大幅提升高价值核心专利技术的储备和产出。

下一步,海阳市市场监管局将开设知识产权质押登记快速通道,加大知识产权质押融资力度,一方面鼓励银企精准对接,拓宽发明、实用新型和外观设计专利知识产权质押融资渠道,另一方面将定期发布高价值专利信息,协助研发型企业办理专利转移转化,为企业高水平融资和高质量发展提供创新动力。    

责任编辑:庞磊

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐