优化营商环境 | “两步申报”简化流程,47秒完成通关放行,企业通关跑出海阳“加速度”

优化营商环境 | “两步申报”简化流程,47秒完成通关放行,企业通关跑出海阳“加速度”

2021-10-21 21:36 来源:大小新闻海阳频道

大小新闻客户端(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 李崇镇 方圆)“太快了!基本信息申报完,马上就能提货!”近日,比艾奇电子有限公司向青岛海关所属海阳海关申报一批进口柔性印刷电路板,这票报关单采用“两步申报”通关模式,用时仅47秒就完成了通关放行。

“进口报关只要填写收货人、商品名称等信息完成概要申报,立即就可以获准提货,比过去快多了!这样一来,我们也有了更多时间准备相关材料,为后续完整申报做好准备。”比艾奇电子有限公司关务负责人刘永生说。

据了解,“两步申报”是海阳海关贯彻落实“放管服”改革要求,为促进贸易便利化推出的一项重要通关改革措施,分为概要申报和完整申报。在概要申报下,企业仅需要申报9个项目即可完成通关,货物可以即刻提离,剩余项目的完整申报手续在货物入境14天内完成即可。目前,企业可以灵活选择“两步申报”或传统通关模式,多元化的通关模式选择,有效降低了企业通关成本,提高了通关效率。

为做好“两步申报”改革配套措施,促进海阳市外贸企业通关便利,今年以来,在做好疫情防控的前提下,海阳海关与海阳市进出口值前二十位的出口企业进行面对面沟通,对“两步申报”“原产地智能审签”“两段准入”等海关业务改革进行推介,结合企业的实际经营情况和通关面临的具体问题,就“两步申报”等方面进行培训,为企业提供“一对一”精准指导。今年8月份,海阳海关两步申报应用率为81.97%,位列关区第一。

下一步,海阳海关将持续推进业务改革,充分释放改革政策红利,拓宽“两步申报”适用范围,全力助推海阳市优化口岸营商环境建设,为海阳地方经济提供新引擎,不断提升“海阳速度”。

责任编辑:庞磊

大小新闻,未经授权不得转载