在希望的田野上|“硕果盈枝”!海阳首批现代苹果新品种维纳斯黄金“下果”

在希望的田野上|“硕果盈枝”!海阳首批现代苹果新品种维纳斯黄金“下果”

2021-10-17 16:23 来源:大小新闻海阳频道

大小新闻客户端(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 王宁)“真叫一个又脆又甜啊,这糖度至少能达到15以上。”摘下一个维纳斯黄金苹果,嘎嘣一口咬下去,满嘴爆汁,吃着自己亲手栽培的苹果新品种,一股甜味儿涌上老范的心头,这既是苹果的香甜,也是丰收的甜蜜。

海阳市发城镇河南村党支部书记范会利在海阳苹果种植圈里是名人了,2019年10月,老范通过土地流转,规划打造了一处330亩现代矮砧密植苹果产业园示范区,次年春天,土地平整后栽植了25000株带分枝优质苹果苗木维纳斯黄金和烟富8,今秋,也就是栽种上苹果苗木后的第二年,就实现了“硕果盈枝”,老范“荒山变花果山”的传奇故事一直在续写……

“今年保守套了27万个苹果袋,至少能产10万斤苹果,这现代苹果品种一斤收购价就能达到15块钱。明年产量可就高了,至少能达到40万斤。”在果园里,老范一边向记者介绍着,一边却留意着果农们的采摘工作,果农在采摘时稍微掉个果子老范就心疼得不行,“老伙计们,摘苹果时可得仔细点啊,这果子一掉地表皮就磕巴,一个果子可值10块钱哪!”

老范拿着这些果子真是当成宝贝了。“果子价格高是一方面,关键是我们投入太多的心血了。今年收成这么好,这可不是大风刮来的,离不开平日的精心管理,光果业中心的技术专家们至少10天就能来我们这指导一回。”

听说河南村的维纳斯黄金“下果”了,邻村今年新打造的示范区上屋庄村和长宇村的村支书也纷纷来“围观”,在品尝过这苹果新品种后,都发出感叹,“这口感真是不一样啊,俺村的苹果明年这个时候也就结果了,我们铆着劲好好管护,明年也坐等丰收。”看着这满山长势良好的苹果,长宇村党支部书记姜少飞心里踏实了不少。

河南村、上屋庄村和长宇村苹果示范园成方连片面积可达上千亩,构成一处烟台市级示范园——发城镇昌水岭千亩现代化矮砧密植苹果产业园示范区,统一栽种烟富8号和维纳斯黄金两个新品种,苗木采用带分支的矮砧大苗,“这种矮砧大苗可以实现当年成枝、当年成花,第二年结果,第二年亩产达到800—1000斤,第三年达到3000斤以上。”市果业发展中心副主任于海军表示,新品种较传统种植果园早结果3年,经济效益显著提高,并且全园可进行全程机械化作业,省工又省力。这种苹果栽植模式,将成为海阳苹果向高质量、高品质发展的方向,同时,也为乡村振兴提供样板。

责任编辑:庞磊

大小新闻,未经授权不得转载