安全生产大排查大整治|17家问题企业全部整改完毕!海阳市多措并举筑牢涉氨制冷领域安全防线

安全生产大排查大整治|17家问题企业全部整改完毕!海阳市多措并举筑牢涉氨制冷领域安全防线

2021-10-15 22:16 来源:大小新闻海阳频道

大小新闻客户端10月15日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 赵子逸)日前,烟台海阳市涉氨制冷安全生产指挥部多措并举,扎实开展涉氨制冷企业综合治理工作,严查安全问题隐患,狠抓企业整改落实,为海阳市涉氨制冷领域安全形势持续稳定提供坚实保障。

抓改造,治隐患。海阳市涉氨制冷企业共有29家,其中正常生产的涉氨制冷企业有28家,1家未开工生产企业,涉氨制冷企业规模普遍偏小,安全基础薄弱,企业内安全管理人员专业素质不足,对隐患的分析能力不足,持续更新获取法律法规的能力不足。

为解决此问题,海阳市指挥部督促企业开展隐患自查,采取各部门对照检查表进行安全检查、聘请中介机构或专家全面评估排查、执法专班集中开展再排查再整治等方式,对辖区涉氨制冷企业进行隐患排查,对发现的问题隐患督促企业及时进行整改,确保隐患“应查尽查”“应改尽改”。截至目前,存在问题的17家企业已全部完成整改。

抓主体,强管理。海阳市抓好企业主要负责人这个“关键少数”,对发现存在问题隐患的17家涉氨制冷企业,集体约谈企业主要负责人。紧抓企业安全管理的“车头”,通过召开座谈会、举办安全知识讲堂、专家授课等方式,提高企业安全管理人员基础安全管理以及专业设备管理能力。在学好、用好安全法律法规理论的基础上,各企业安全管理人员相互交流、对标对优,寻找不足加以改进,为企业主要负责人上好安全“责任弦”。

抓培训,提素质。企业安全工作由“部分人抓”变为“全员抓”,从“少数人管”变为“大家管”。督促企业学习《山东省生产经营单位安全总监制度实施办法(试行)》,做好员工教育,杜绝违章作业。帮助企业在学习中强化安全生产意识,在实践中提高事故处置能力,全面消除安全管理的“盲区死角”。企业落实教育培训截止到目前累计178人次。企业全员安全意识的提高,不断推动企业安全管理向更规范、更深入发展。

下一步,海阳市涉氨制冷安全生产指挥部将在巩固前期工作成效的基础上,继续做好企业问题隐患排查、员工安全教育培训、管理人员素质提升等工作,全力保障海阳市涉氨制冷领域安全生产形式持续稳定向好。

责任编辑:庞磊

大小新闻,未经授权不得转载