我为群众办实事 | “监督+检查、宣传+指导、熟悉+演练”!海阳消防推出“套餐式”服务

我为群众办实事 | “监督+检查、宣传+指导、熟悉+演练”!海阳消防推出“套餐式”服务

2021-10-12 12:45 来源:大小新闻海阳频道

大小新闻客户端10月12日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 高小杰 摄影报道)连日来,海阳消防救援大队开启“监督+检查、宣传+指导、熟悉+演练”的套餐式服务,为辖区消防安全保驾护航,切实推进“我为群众办实事”活动,将党史学习教育成果转化为服务群众的动力。

监督+检查,确保防火工作有序开展。海阳消防救援大队紧盯辖区重点单位、人员密集场所、易燃易爆场所等单位消防安全,以突击检查、错时检查、专项检查等多种方式,完善执法措施,点面结合、统筹兼顾,实地检查场所消防安全出口、消防车通道是否畅通,火灾自动报警系统是否安装,用电线路是否老化,消火栓等消防器材是否完整好用,进一步提升场所工作人员消防安全防范意识,确保当前防火工作有序开展。 

宣传+指导,营造浓厚消防安全氛围。海阳消防救援大队宣传员深入辖区社区、学校、农村开展“面对面”“一对一”上门宣传消防服务。用通俗易懂的语言为群众、学生、特殊群体详细讲解火灾的危害,发生火灾时如何正确报警,电动车充电停放、占用堵塞消防通道的危害,灭火器的使用方法,初起火灾的基本扑救方法等消防安全基本常识以及《消防法》的消防安全知识。

同时,宣传小分队结合当前火灾防控工作,提醒居民注意用电用火安全,做到“三清三关”,并定时组织家庭成员开展火灾隐患自查,做到及时发现和整改隐患,避免火灾事故的发生。 

熟悉+演练,提升队伍协同作战能力。为大力提升队伍灭火救援实战能力和水平,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打的赢”,海阳消防救援大队站结合辖区实际组织指战员到辖区重点单位、人员密集场所、易燃易爆场所开展熟悉演练工作,了解掌握各单位、场所建筑结构、功能布局、疏散通道、消防设施及周边消防水源、交通道路等情况,通过假设灾情、战斗展开等形式,使全体指战员对辖区单位场所有了进一步了解,为全力护航辖区消防安全奠定坚实的基础。

责任编辑:庞磊

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐