国庆我在岗|拉网式巡查供水设施,海阳市自来水公司确保突发停电6小时内不断水

国庆我在岗|拉网式巡查供水设施,海阳市自来水公司确保突发停电6小时内不断水

2021-09-30 21:38 来源:大小新闻海阳频道

大小新闻客户端9月30日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 利群)国庆小长假明日开启,海阳市自来水公司多措并举全力保障城市供水安全,满足市民生产生活用水需求。

连日来,海阳市自来水公司对各水源地、输配水主管道及配套闸阀等供水设施进行拉网式巡查,发现隐患及时处置。提前对水泵电机、二氧化氯发生器、变压配电等供水设备进行全面检修维护,将故障率降到最低点,主要机电机泵设备做到“一用一备、一用多备、有用有备”,确保设备完好率达到100%。结合疫情防控要求,各水厂(高位水池)在安全保卫方面下足功夫。“未经许可严禁外来人员进入,因工作需要进入厂区的,严格做好进厂人员三码联查和身份登记;夜晚加强厂区巡逻,值班人员定岗定责,时刻提高警惕,防止各类不法分子进行投毒、盗窃、损坏供水设施等行为,确保供水生产安全。”公司负责人称。

在保障供水管网运行上,供水调度中心将实行24小时专人在岗值班,利用智慧水务平台随时掌握管网运行趋势,根据供水生产监控系统对水厂生产和管网压力进行合理调配,通过对分布海阳城区的20个管网压力监测点实时在线监测,合理调度调配水量、水压,平衡管网压力,充分发挥北山、它山、北河沟等3个高位水池和各水厂清水池的调节作用,预增机动用水量,保证突发停电6小时内不断水,确保节日期间供水压力稳、水量足。 

在提升水质安全方面,海阳市自来水公司增强工艺控制和检测力度,为消除因降雨、抢修等引起的浑浊度、菌落总数等个别指标超标现象。水质检测中心继续执行夏季高峰期供水的检测标准和频率:9月底前进行了一次3个出厂水、2个管网水42项和水源水22项水质全分析;节日期间每天将对出厂水9项和水源水6项指标,每隔一天对15个管网水采样点7项指标进行常规检测,确保出厂水100%达标,管网水水质合格率99%以上。

在提高应急处置能力方面,进一步完善各项供水应急预案,每天安排一名公司领导到岗带班,抽调业务骨干成立国庆保供应急抢险队,配备好专用机械车辆,提前备足各类常用管材及配件,确保人员车辆物资“三到位”。公司办公楼如遇突发停电,第一时间启动发电机,保证中心机房和调度中心通信网络正常运行。全体中层以上干部和营业、工程、水厂、调度、水质检测及设备物资等部门值班人员、应急抢险队成员,必须坚守岗位、尽职尽责,保持24小时手机开启和联络畅通,一旦发生突发爆管、设备故障、水质污染等事故,第一时间启动响应,第一时间有效处置,并严格执行突发事件信息报告制度,确保节日期间供水有保障。

在加强疫情防控方面,公司及时掌握员工健康状况及出行动态信息。按市委指挥部通告要求做好个人防护,不提倡聚集聚会,特别是大规模的聚集。尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所,自觉做到不扎堆、不聚集。在此期间,有亲人、朋友途径或来自福建、云南、黑龙江等相关中高风险地区来海返海人员,需严格按要求提前主动报备行程,并积极配合镇区街道和卫生疾控等部门落实管控措施和开展流调溯源。所有员工非必要不离开海阳、不得前往中高风险地区,尽量减少或避免跨省旅行。特殊原因确须外出,必须逐级请假后由所在部门向办公室报备并经主要领导批准。

责任编辑:庞磊

大小新闻,未经授权不得转载