国庆我在岗|开启小长假模式,海阳消防提醒:市民外出时要做到“三清三关”

国庆我在岗|开启小长假模式,海阳消防提醒:市民外出时要做到“三清三关”

2021-09-30 21:45 来源:大小新闻海阳频道

大小新闻客户端9月30日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 高小杰)国庆节小长假正式开启,群众出行探亲访友、居家聚会等活动增多,商场市场、宾馆饭店等场所人员聚集,人流、物流、车流剧增,火灾风险也随之加大,一旦不慎极易发生火灾事故。在此,海阳消防提醒您,在外出旅游欣赏美景的同时,消防安全也要牢记心中。

社会单位应组织节前消防安全检查,消除火灾隐患,放假期间安排人员值班值守,切实加强防火巡查,一旦发现火情及时处置。商场、市场、宾馆、饭店等公众聚集场所应提前对员工开展消防安全培训,落实重点岗位消防安全管理责任,保持安全出口和疏散通道畅通;建筑工地应安排专人值班巡查,清除工地及住宿场所周边可燃物,确保消防设施完整好用。

外出旅游时,不要携带汽油、柴油、酒精、油漆、烟花爆竹、可燃气体等易燃易爆危险品乘坐公共交通工具;不得在景区和禁烟场所吸烟或使用明火;在山区、水域或自然条件较为复杂的区域游玩时,要关注天气变化,规避安全风险,做好自身防护。居民家庭不要在阳台、楼道堆积可燃物,不超负荷用电,不私拉乱接电线;外出时要做到“三清三关”,即清走道、清阳台、清厨房、关火源、关电源、关气源;要教育孩子不能玩火。

居民住宅物业服务企业应加强消防管理,每日开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。不要违规改装电动车,不得将电动车停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得私拉乱接电源线路或在室内为电动车充电。

如发现火灾隐患和消防安全违法行为,请及时拨打12345政务服务便民热线举报投诉。

责任编辑:庞磊

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐