莱阳市3个党支部领办合作社获评烟台市级示范社

莱阳市3个党支部领办合作社获评烟台市级示范社

2022-01-15 21:15

2021年12月,烟台市公布了2021年农民专业合作社市级示范社、监测合格农民专业合作社市级示范社名单,我市“上夼生态旅游农业专业合作社”“万富种植专业合作社”“碧水田园乡村旅游专业合作社”3个党支部领办合作社获评烟台市级示范社!

莱阳市上夼生态旅游农业专业合作社

姜疃镇上夼村

莱阳市姜疃镇上夼村共有227户、702人,党员34人,耕地面积1260亩,林地600余亩。2019年1月,由村党支部领办的“莱阳市上夼生态旅游农民专业合作社”正式成立,主营方向为特色农产品种植和乡村风情游。按照“党支部+专合社+农户+上夼果园app”的新模式,统一配优种子、统一技术指导、统一收购销售,发展订单农业,实现了党建全过程引领服务。合作社建立3个特色种植养殖基地,确定了五彩玉米、软枣式弥猴桃、日本皇后葡萄、黑麦等6个特色种植项目。上夼村党支部领办合作社多产业发展以及统一管理模式,解决了“鸡蛋放在一个篮子里”的问题,同时有利于解决合作社产品质量参差不齐的问题,为许多想发展多种类产业的合作社提供了借鉴。

莱阳市万富种植专业合作社

万第镇富水庄村

富水庄村共有406户、1026人,党员33人。2016年6月,村党支部领办了“莱阳市万富种植专业合作社”。合作社发挥村庄区位和资源优势,先后引入了富凯果蔬、实林农业、甘霖食品三家企业,发展苗木培育、果业基地。依托企业生产技术,合作社将种植的莱阳慈梨加工制成梨膏,联合注册了“莱阳福”商标,着力打造合作社品牌,在“有好东西”等新型电商平台线上销售,拓展农产品销售渠道。同时,借助短视频等新媒体,社员可通过在线劳作、管护全程监控、摘果直播等方式展示合作社情况,得到消费者的信任与欢迎。富水庄村的“村企合作”模式降低了合作社自身的风险隐患,形成利益共同体,同时迎合时代的发展,积极利用短视频等新兴媒体拓展销路,走出了一条“企业+新媒体”的探索之路。

莱阳市碧水田园乡村旅游专业合作社

山前店镇南张夼村

南张夼村位于山前店镇驻地东南4公里处,这个始建于明末清初的小村,至今已有四百年历史。2019年5月,村党支部领办成立“莱阳市碧水田园乡村旅游专业合作社”,立足村落古朴、青山秀水、花果飘香的特点,按照“回归自然、感受农家、体验乡趣、生态观光”的理念,聘请烟台大学建筑学院、上海同异规划设计公司等设计专家科学编制“十年规划”,大力发展乡村旅游业。通过吸纳群众以土地和房屋入股,整合全村优势资源,打造河东新农村示范区、河西民俗风情体验区、东山休闲旅游度假区,发展集特色民宿、观光农业、民俗文化于一体的乡村旅游业,这个地处丘陵、土地贫瘠的村庄美丽“蝶变”,实现从弱到强的跨越式转变。

最后,小编再次祝贺这3个合作社获评烟台市级示范社。希望它们再接再厉,充分发挥带头示范作用,推动莱阳市党支部领办合作社朝着更好更优的方向发展!

大小新闻,未经授权不得转载