【烟台日报】莱阳市谭格庄镇:李家沟走出乡村旅游致富新道路

【烟台日报】莱阳市谭格庄镇:李家沟走出乡村旅游致富新道路

2021-10-15 10:30

大小新闻讯(YMG全媒体记者 邵壮 通讯员 苏晓磊 丛晓君 摄影报道)山路弯弯、溪水潺潺,背山邻水、绿植盎然,早有小鸟啁啾,晚有山雾缭绕……历经400余年的洗礼和积淀,才塑造了这样一片远离喧嚣的世外桃源,这里就是有着悠久历史和古老民俗风情的莱阳市谭格庄镇李家沟村。

在这里,游客可以看到美丽的旌旗山景和田园风光,驻足村史馆里观赏古老的农用器具、保存完好的契约文书,也可以充分体验推碾、碓臼、深井提水等颇有趣味的民俗农事活动,有时还有机会聆听胶东大鼓三弦乐器的动人旋律。

近年来,莱阳市谭格庄镇大力发展休闲乡村旅游,致力打造“天然氧吧·呼吸小镇”的旅游品牌。在该镇党委政府的大力支持下,李家沟村党支部依托自身得天独厚的生态优势,牵头成立了李香苑乡村旅游合作社,以社企合作模式推动“民宿住宿、餐饮招待、旅行团接待、农产品采购”等四个方面运营发展,走出了一条乡村旅游致富新道路。合作社前期通过争取上级资金扶持、社会捐款等方式共筹资210万元。整合打造民宿6间;打造“户户通”工程,硬化道路约7000平方米;围绕村前明末古井硬化文化广场80平米,铺设碾盘小路,安放明末石碾、碓臼、石槽,配套安装凉亭、秋千、木椅等设施;栽植红叶石楠200株、樱花200棵、松树4棵,利用自涌泉建设2处观赏鱼塘。对村庄古树、古桥、古民居加以保护修缮,挖掘其蕴藏的历史文化故事,并依托村庄历史文化底蕴修建村史馆,为乡村旅游发展奠定了坚实基础。社企合作初期,为增加客流量、提高知名度,合作社双管齐下:一是合作社自身耕种的菜园免费供游客采摘,体验农家乐趣;二是针对预订民宿的游客,合作社安排社员免费提供餐饮、卫生等方面的服务,提高游客居住体验。

近期,为进一步深化旅游服务内容,李家沟村邀请武汉大学城市设计学院特聘讲师孙小暖博士、青岛农业大学园林与林学院副院长李海防教授等园林建筑专家,为村庄景点打造提出指导意见,致力于建造宜居宜业的特色民宿。同时围绕“春观景、夏赏乐、秋品果、冬养生”乡村旅游主题,持续开展杏花节、乡村音乐会等“招牌”活动,打造一年四季有看头、有耍头的乡村旅游目的地。

凭借古老村落的民俗乐趣、极具特色的民宿风情、美味可口的农家饭菜、热情好客的纯朴民风……合作社不但吸引了游客,刺激了消费,也成功推广了古老村落的民俗文化,守住了中国农村的“根”和“魂”,让乡村旅游风生水起。

“目前,我们已经打造了观赏李家沟美丽乡村、独轮车和深井提水农事项目体验、游览村史馆、特色农家乐等4个项目。下步,我们将继续加大投入,围绕乡村美食课堂、拓展训练营、观光农业、特色采摘游等项目做文章,去年合作社已初见效益,我们有信心尽快让村集体收入超过10万元。”谈起合作社的发展,该村村党支部书记、合作社理事长孙茂岐信心十足。

大小新闻,未经授权不得转载