​市纪委监委深耕细作做实日常监督

​市纪委监委深耕细作做实日常监督

2021-02-22 12:02

开展“一对一”“点对点”的“靶向布局式”监督

大小新闻2月22日讯 (今日招远记者 刘腾飞 通讯员 程佩君)为扛牢抓实监督首责,市纪委监委深耕细作,认真做好日常监督工作。

扎实开展廉政谈话工作。构建日常廉政约谈、任前廉政谈话和廉政警示约谈全方位立体化谈话制度,根据不同对象、不同情况,从了解情况、沟通思想、交流工作、激励关怀、提醒告诫等角度,有针对性地开展谈心谈话,及时发现和纠正倾向性、苗头性问题,敦促党员干部廉洁从政。去年以来,开展谈话函询、警示约谈等廉政谈话600余人次。

创新推行派驻个性化监督。制定《招远市纪委监委个性化派驻监督方案》,围绕部门行业特点“量体裁衣”,分别制定个性化监督方案,同时紧盯被监督单位廉政风险点,开展“一对一”“点对点”的“靶向布局式”监督,实现了从“目标模糊”到“精准制导”的重大转变。先后开展“三重一大”等派驻监督100余次,处置违纪违法问题线索51件,立案21起,给予15人党纪政务处分。

深化“巡察+”监督工作模式。探索创新“巡察+联合会诊”“巡察+专业支援”“巡察+异地交叉”等方法,完善巡察机构与部门协作配合工作机制,引入“外援”充实巡察人才库,交叉互巡破解“巡不深、察不透,人情干扰多”难题。开展4轮巡察,巡察单位282个,移交问题线索84条。

完善建立市管干部廉政档案。健全完善电子、纸质“双档案”,动态跟踪干部的基本情况、谈话函询等信息,做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,截至目前,共建档立册1100余份。同时,严把选人用人政治、品行、作风、廉洁关,办理回复党风廉政审核意见1608人次。


大小新闻,未经授权不得转载