《烟台日报》蓬莱新闻:2021,蓬莱实现了这些“小目标”

《烟台日报》蓬莱新闻:2021,蓬莱实现了这些“小目标”

2022-01-07 09:02

《烟台日报》2022年1月7日9版

本报讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 吴延朋 周佳惠 摄影报道)这一年,坚定信心、砥砺前行,主要指标再创佳绩;这一年,战疫、抗洪、救灾、稳生产,责任担当尽展无遗;这一年,扎实开展党史学习教育,坚持共建共享,民生福祉持续提高……回首2021年,蓬莱区紧抓经济建设、落实疫情防控、高质量开展党史学习教育、服务和保障民生、创城攻坚,坚持党建引领,强化使命担当;以守正创新、求真务实的昂扬姿态,用“星火精神”书写华丽篇章,勇立潮头。

虽然正值寒冬,在蓬莱中柏京鲁船业有限公司的船坞内,为新加坡船东定制的游轮正在紧锣密鼓地施工,密集的生产计划节点让船厂的生产没有丝毫停歇,仍然全负荷持续进行。

项目推进有力度,城市更新有速度。在过去的一年,蓬莱区法液空、丘山谷、万华新材料等49个总投资逾200亿元的重点项目稳步推进,一个个投资大、前景好的优质项目正成长为新旧动能转换的强力引擎。中国北方风电母港产业园等7个事项列入省“十四五”规划,15个项目入选省重大和省重点项目名单,通过项目总数均位列烟台区市第一名。按照烟台市“4+10+N”的架构,蓬莱建立全区重点项目库和行业领域项目盘子,形成横向到边、纵向到底的全口径项目格局,为项目建设打牢坚实基础。

城市更新、片区开发有序开展,引领蓬莱经济高质量发展。重点项目的落地开工,离不开蓬莱各级各部门的优质服务,简化审批手续、高频事项全网通办、“一对一”服务企业……优化营商环境,才能更好地释放企业发展活力。

“当天立项,一日办结,点赞!”蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司作业项目负责人在拿到海面专业连接桥立项手续后发出感慨。蓬莱区创新工作思路,精简办事流程,深化“放管服”改革,致力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的政务服务环境,为企业启动“绿色通道”,一天办结手续。

2021年,新冠疫情形势依旧严峻。7月末,结合上级防疫要求,蓬莱开展两次全员核酸检测。数千名医护人员和党员干部、志愿者们主动奔赴各大采样点,汇聚战“疫”力量。日常生活中,严格落实各项防疫政策,积极推动新冠肺炎疫苗接种,落实医疗机构院感管理四级巡查制度,严格管理来蓬返蓬人员,严格管理进口货物和快递物流,筑牢健康安全防线。

安全生产,重于泰山。蓬莱各部门单位深入开展安全生产隐患大排查大整治,加大对非煤矿山、危化企业、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防安全等重点领域排查力度,追根溯源查隐患,锲而不舍保平安。森林防火、汛期防洪离不开党员干部们的一线坚守,不论是大雪纷飞的寒冬,还是酷暑难耐的盛夏,他们总是昼夜坚守岗位,守护好美丽仙境、平安蓬莱。

2021年,是建党一百周年。蓬莱广泛开展党史学习教育,通过开展百场党史故事宣讲等“七个一百”系列活动,让党史教育借助光影和音画等载体,飞入寻常百姓家,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感。广泛开展“我为群众办实事”实践活动,各部门单位学党史砥砺奋进,知党恩不忘初心,结合本部门职责送医下乡、入户帮扶,深入企业答疑解忧,为群众办实事、解难题。

创城攻坚,巩固国家卫生城市,创建全国文明城市。蓬莱启动“网格化”管理,推行“街巷长”制度,机关干部深入网格整治环境,街巷长落实文明街巷创建责任,督导沿街商铺“门前五包,整理规范非机动车停放,维护城市的文明、美丽、整洁、秩序。

除党员干部外,那一个个活跃在街头的“仙境蓝”志愿者们,也在尽己所能投入创城工作,义务清理垃圾杂物、帮助交警引导交通、探望社区高龄老人,用他们的双手和汗水换来仙境的美丽和谐

一撇一捺一个“人”字,是一切工作的出发点和落脚点。改造老旧小区,建设“口袋公园”、新建中小学校、幼儿园,提高养老金,关爱高龄老人、更新城乡路网、打击违法犯罪……一件件民生事项温暖了仙境,温暖了你我。

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版