还乡村绿水青山,北沟镇开展反光膜回收清理专项行动

还乡村绿水青山,北沟镇开展反光膜回收清理专项行动

2021-11-07 19:05
图片

&

为切实做好废旧农膜回收利用工作,推进农业生态环保高质量发展,按照上级要求,结合北沟镇实际,从9月起到12月20日,在全镇范围内开展秋季农膜回收专项治理行动,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的美丽景象。

高质量发展


图片
图片


秋天是一个收获的季节,北沟镇作为苹果产业大镇,据统计每年反光膜使用量高达90吨,占地9000亩。果农使用反光膜为苹果画上粉红的彩妆来提质增收,但苹果采摘过后,被果农随意丢弃的反光膜随风飘扬,不利于村容村貌的美化打造,不仅形成视觉污染,也加大了农村生态环境治理的难度和成本,制约了农村人居环境水平的整体提升。

图片
图片
图片

今年为扎实推进农村人居环境再提升,实现田间地头无反光膜、树上无挂膜、路边无废膜的目标。入秋后,我镇结合实际情况,实行纵向到底、横向到边的“捆绑式”方式,班子成员包片、机关干部驻村、村干部陪同,利用大喇叭、结合满意度大走访等方式广泛宣传反光膜残留危害性,充分调动群众回收的积极性和主动性。

图片
图片
图片
图片

我镇成立多支专业反光膜回收队伍,苹果收获后,反光膜回收队伍对主次干道、田间地头、河道沟渠的反光膜进行回收,定点储存。收集点储存量达到上限后,镇政府统一进行转运,建立起了一套“户收集、村集中、镇转运”的回收模式。

下一步,北沟镇将进一步认真贯彻落实上级工作要求,继续采取以政府引导、定点回收、群众参与的模式,加大投入,强化措施,形成长效工作机制,切实让农村靓起来、农业绿起来。



大小新闻,未经授权不得转载