蓬莱区疫情指挥部向全区范围发出紧急提醒

蓬莱区疫情指挥部向全区范围发出紧急提醒

2021-10-20 07:40

当前,国内多地出现散发病例,疫情形势非常严峻。为严格落实“外防输入、内防扩散”防控策略,降低疫情输入传播风险,现紧急提醒如下:

一、主动报备行程。 10月1日以来,有陕西省西安市,甘肃省张掖市、酒泉市、嘉峪关市、兰州市,内蒙古自治区阿拉善盟、锡林郭勒盟,宁夏回族自治区银川市、吴忠市,贵州省遵义市,湖南省长沙市旅居史,以及与已公布的确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集的来蓬返蓬人员,请第一时间主动向所在镇街区、单位、社区(村居)、旅馆、酒店等报告,并积极配合落实核酸检测、隔离观察、健康监测等措施。     

二、全面开展摸排。各级各部门各单位、社区(村居)和各类市场主体要切实履行疫情防控主体责任,做好上述地区来蓬返蓬人员摸排登记工作,发现重点人员立即向属地镇街区、行业部门、所在村居报告,并督促其配合落实管控措施。

三、严厉打击隐瞒。请广大市民积极向属地镇街区、行业部门、所在村居举报身边来自中高风险地区及疫情重点地区来蓬返蓬人员线索,切实保障自身健康安全。凡是发现虚报瞒报旅居史、接触史,不主动报备相关信息,不执行疫情防控政策的,公安机关将依法予以严厉打击,造成疫情传播的将严肃追究相关法律责任。

四、做好个人防护。请广大市民充分认识当前疫情的复杂形势,继续绷紧疫情防控这根弦,做好个人健康防护。乘飞机等公共交通工具、前往人员密集场所、进入医疗卫生机构等公共场所时,要科学规范佩戴口罩,并在日常生活中继续遵守保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、少聚餐、分餐制、使用公勺公筷,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡等良好的卫生习惯和生活方式,进出公共场所配合做好体温测量和健康码(行程码)查验。时刻关注自身健康状况,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请立刻前往发热门诊就诊,就诊时避免乘坐公共交通工具,主动如实报告个人旅居史、活动史和接触史等相关情况。

烟台市蓬莱区委统筹疫情防控和经济

运行工作领导小组(指挥部)办公室

2021年10月19日

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版