蓬莱:严守安全底线 紧抓发展主线

蓬莱:严守安全底线 紧抓发展主线

2021-03-09 20:48

载于2021年3月9日《烟台日报》3版


   蓬莱区深入贯彻落实全市区市工作调度会议精神,按照“起跑就加速、开局就争先”的要求,以安全为基础,以项目为抓手,以作风为保障,奋发有为、争先进位,确保全区工作开好局、起好步,发力冲刺全年目标。

守好安全底线,筑牢发展根基。全面树牢“大安全”观,把安全作为一切工作的底线,从区委主要领导做起,经常性采取“四不两直”方式进行实地检查,制定《关于建立完善驻企督导安全生产工作机制的通知》《化工园区驻厂督导安全管理办法》等文件,成立蓬莱区安全生产社会稳定总指挥部和25个工作专班,深化安全生产大排查大整治工作,发现问题,立即整改。加强非煤矿山整治,推动黄金产业整合提升。实行“全时段、全领域、全天气”山系林地24小时值守,每天巡回检查。对全区有证渔船实行单一母港制,加强渔船渔港综合管控,开展打击海上和“三无”船舶专项整治行动。

突出发展主题,推动区域经济提质增效。抓牢项目建设,把实施“项目落地年”活动作为全区工作的总抓手,筛选确定98项重点工作、46个重点项目、59项城建交通水利重点工程,对照工作进度安排,挂图作战、压茬推进,扎实开展“项目落地年”活动,年内确保重点建设项目完成投入80亿元。加快片区开发,重点突破古城片区、两河新区、高铁新区、港城片区、空港经济区五大片区,拉开“一轴两翼、鹰击长空”发展布局。强化经济运行调度,严格贯彻落实“蓝黄红”奖惩考核办法,梳理确定纳入市级考核事项68项、区级93项,全部建立工作台帐,实行预警机制,确保重点工作指标“退红争蓝”。

转变工作作风,提升干部执行力。把转变作风、提高执行力作为推动工作落实的根本保障。建立全区干部执行力档案,设计制作干部执行力考察“双向测评表”,全年监测干部作风及工作落实结果。扎实开展“人民至上、我来办我负责”活动,聚焦群众关切问题,实行首问负责、接诉即办。成立4个督查组对部门镇街工作作风、任务落实等情况进行督查暗访,进一步浓厚主动担当作为的干事氛围。

YMG记者  刘晓阳  通讯员  延朋  佳惠

大小新闻,未经授权不得转载