“能力作风建设年”:东莱街道松园社区点亮党群“朋友圈” 畅通服务群众“连心桥”

“能力作风建设年”:东莱街道松园社区点亮党群“朋友圈” 畅通服务群众“连心桥”

2022-12-31 20:12 来源:大小新闻龙口频道

图片

龙口市能力作风建设年活动启动以来,东莱街道聚焦活动各项有关要求,贯彻落实“三明三强”大会精神,严格对标“严真细实快”工作标准,把着力提升党建引领基层治理能效作为强化务实重干能力作风的炼金石,不断推动社区党建工作再上新台阶。

为更好地推进东莱街道松园社区党群服务中心服务阵地和服务队伍建设,打造“有质量、有品位、有温度”的“三有”党群服务中心,同时也进一步提升楼栋长的履职能力、充分发挥其在基层社会治理、网格化管理等方面的积极作用,日前,松园社区党总支邀请辖区内部分党员楼栋长到新搬迁党群服务中心“串门”,开展参访学习活动。

强化阵地建设 丰富活动载体

过程中,工作人员首先向楼栋长们介绍了松园社区党群服务中心的基本情况:“一站式服务”全科服务区,设有多个窗口;同时,一楼还设有邻里欢聚场、共享阅读空间、美好悦动中心、党建文化区等区域。楼栋长们纷纷表示,通过参访学习,激发党员、楼栋长们参与社区治理热情,如何加强红心物业建设、发挥物业服务企业及业委会在社区治理中的作用等有了新的感悟。

图片

邻里欢聚场

图片

党建品牌墙

图片

先锋城事厅

夯实治理根据 楼长发挥大作用

参访结束之后,松园社区党总支书记谭丽娜又向大家介绍了楼栋长管理职责,引导每个楼栋长进一步熟悉和了解自己的职责。同时,就松园社区的楼栋管理和小区治理的一些比较突出的问题,向大家进行了分享,并现场征求大家的意见,一起探讨楼栋长如何更有效地参与社区治理工作。

随后,大家就当前出现的问题纷纷支招,提出应该继续加大楼栋长的宣传力度,提高居民对楼栋长的知晓度,并细化服务职责、强化党员楼栋长的社区考评机制,制定年度服务清单,引导楼栋长根据清单内容进行服务认领,做到服务对象、服务内容精准到位。参会楼栋长表示今后多举办楼栋长培训会,希望设置专题讨论,就某个具体的问题召开专题讨论会,让大家能够有针对性地探讨解决方案,使楼栋长在社区治理中发挥真正的作用。这一提议,得到大家的一致认同。


创新治理 激发“栋”能

公益创投"我是明星楼栋长"项目负责人柳瑞红表示,松园社区党群服务中心将党建与党员、楼栋长、群众等资源相融合,突出以人民为中心,从群众中来,到群众中去,实现了服务党员、服务群众、服务民生、服务发展的宗旨。让大家能够了近年来的党建成果,更好地履行党员职责,增强党性意识。

图片

通过参加参观学习活动,让楼栋长们进一步了解了社区党群服务中心在党员教育、服务群众、阵地建设、推进社区党建等方面的功能和作用,充分明白了社区发展治理不局限于眼前,大家纷纷表示将结合参访学习到的社区发展治理优秀经验,应用到互助社区今后的建设发展当中去,为进一步激活楼栋长在党建引领基层治理中的新“栋”力,贡献自己的一份力量。

图片

图片


下一步,松园社区党群服务中心将坚持“群众”思维,以不同“办事群众”角度更深层次地挖掘社区治理中群众的所需、所想,发挥“朋友圈”优势,共学共享,不断把好的做法经验带到松园社区,奋力突破,让辖区群众有更多的幸福感。



编辑:王军华

编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载