【烟台日报】务实帮扶下乡办实事 龙口市人武部助力乡镇振兴谋新篇

【烟台日报】务实帮扶下乡办实事 龙口市人武部助力乡镇振兴谋新篇

2022-11-22 09:26 来源:大小新闻龙口频道

11月22日烟台日报12版

初冬时节,寒风习习,但龙口市东江街道马胡同村的村民却感到温暖如春。11月17日,村里的一条主干道基础路面清理平整及硬化工程正在如火如荼的进行中,涉及路面房前屋后的群众纷纷出来帮忙。

“今后再也不用担心下雨的时候,路面积水不好走,还往家里灌水了。感谢龙口市人武部想群众所想,解群众之忧。”村民孙永奎看着正在进行的路面修缮工程兴奋地说。

马胡同村的地势为半丘陵半平原,四周高中间低。由于过去建房时村民依地势而建,导致部分道路排水不畅,一到下雨天,低洼的道路就形成一个大水潭,不仅泥泞难走,还挡住了村民的家门。后来部分路面虽经硬化,但是因地势原因,问题没有彻底解决。龙口市人武部在对口帮扶过程中,了解到村里想修缮路面但仍有部分资金缺口的困难后,立即予以支持,以彻底解决村里道路积水的难题。

据了解,自2018年以来,在政府和人武部的共同帮扶下,马胡同村的公共基础设施、村容村貌焕然一新。修建了新的水利设施,铺设了围绕村庄六千多米的自来水管道,解决了村里土地因原来使用20多年的设施老化而导致的无法浇水的难题,确保了果园丰收果农增收;将村西三个垃圾场打造成配备健身设施的文化广场,让村民有了休闲娱乐的好去处;在村子里安装了监控设备,提升了村民的安全感;净水设备的使用,让全村群众喝上免费的纯净水;村里办公场所的修缮,强化了为民服务的阵地……

在物质帮扶的同时,龙口市人武部还与马胡同村党支部开展党建共建,强化党建引领,使村两委班子不断提升基层党组织功能和抓建能力,转变思想观念,提升内驱力,凝聚新势能助力乡村振兴。

龙口市人武部相关领导表示,我们将持续紧盯关键和重点,落实落细各项帮扶措施,将实事好事办在群众的心坎儿上,不断提高人民群众的获得感、幸福感,营造出爱民拥军的浓厚氛围,为全面推进乡村振兴不断贡献人武部力量。(王军华 张青厚 孙毅)



编辑:王军华

编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐