【烟台日报】“揭榜挂帅”优化营商环境  龙口市聚力打造全链条创业服务模式

【烟台日报】“揭榜挂帅”优化营商环境  龙口市聚力打造全链条创业服务模式

2022-11-22 09:26 来源:大小新闻龙口频道

11月22日烟台日报12版

根据省、市关于优化营商环境“揭榜挂帅”改革创新试点任务安排,龙口市聚焦培训、融资、孵化、服务、生态全要素,明确“揭榜挂帅”工作推进路径、时间安排、工作目标,提高工作针对性,着力构建“五位一体”全链条创业服务体系,努力打造县域创新创业新高地。

健全创业培训体系。龙口市制定并下发了《龙口市培训机构绩效考核办法》《2022年龙口市高素质农民培育实施方案》,规范培训程序和内容。今年以来,共开展职业培训8706人次,其中农民工培训2910人次,大学生创业培训3600人次;登记系统录入高素质农民培育240人;加强创业师资队伍建设,先后开展了创业指导师、企业指导师等报名培训工作,共培训老师3名;推荐龙口市龙矿学校邓磊老师参加省市创业讲师大赛,并获得了优秀奖。

构建创业融资体系。龙口市完善了企业融资综合信用服务平台“信易贷”,开设创业担保贷服务专区,目前“信易贷”平台已有28家金融机构入驻,发布金融产品65个,总体授信金额达70多亿元;市场主体在平台注册数量超3万家,并持续增加。今年以来,他们已发放创业担保贷款802户,共计2.28亿元,其中,小微企业31户,发放0.78亿元;个体工商户771户,发放1.5亿元;深入开展“科信贷”“成果贷”业务,获得烟台市级科技信贷补贴109.9万元,获得山东省“成果贷”补贴68.7万元;9月末,普惠小微企业贷款53.4亿元,比年初增加12.38亿元,增长比率30%。

打造创业孵化体系。截至10月份,该市帮助南山学院功能性纤维与纺织品工程研究中心、龙口中宇热管理系统科技有限公司企业技术中心获得省级认定,新增2家省级创新平台;另有4家成功获批省“一企一技术”,9家成功获批市“一企一技术”,目前正组织3家申报第二批市“一企一技术”;已推荐南山学院、南山智尚2家企业申报烟台市重点实验室。同时,深入推进国家科技型中小企业备案评价,推动更多符合条件的企业“应评尽评”。截至目前,龙口市国家科技型中小企业入库150家,高新技术企业达到 119家,2022年度申报55家。

完善创业服务体系。该市加强创客服务中心建设,配备专人解决创业人员遇到的创业政策问题,为新入驻创客空间企业提供开业辅导;完成本年度烟台优秀返乡创业农民工推荐工作,积极开展烟台市优秀创业大学生和烟台市优秀大学生初创项目资助推荐工作。目前正在进行摸底,计划年底前开展创业之星典型评选。

优化创业生态体系。龙口市举办“烟台市高层次人才创新创业嘉年华系列活动龙口市专场暨2022国家高层次人才服务行——走进江北第一县·山东龙口”活动,邀请16名来自海内外的领军翘楚齐聚龙口,畅叙合作、对话发展、共创未来;举办“人才龙口嘉年华暨烟台南山学院·道恩集团校企战略合作洽谈活动”,双方就人才引育、科技创新、成果转化等方面精准对接;举办海归人才创新创业沙龙,龙口市8位海归高层次人才参加活动,促进海归人才了解龙口市人才政策,为海归人才搭建了互动交流的平台。2022年,他们为来龙口就业的人才247人次发放引进人才生活补贴和购房补贴共868.16万元,其中符合龙口市青年人才“金十条”的有27人次67.2万元。 (王军华 赵常松)



编辑:王军华

编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐