【烟台日报】龙口首条乡村游公交线开通 “河畔古韵”旅游风情带助力乡村振兴

【烟台日报】龙口首条乡村游公交线开通 “河畔古韵”旅游风情带助力乡村振兴

2022-11-22 09:26 来源:大小新闻龙口频道

11月22日烟台日报12版

日前,龙口市“河畔古韵”旅游风情带公交专线在该市诸由观镇西河阳村开通。当天,“人才龙口嘉年华”文旅人才创新创业沙龙、“传承非遗文化,助力乡村振兴”新时代文明实践活动和管乐器展同时在这里举办,活动有效推进了龙口市全域旅游发展,促进城乡资源广泛互动,激发乡村旅游活力。

西河阳村的小广场上,非遗展邀请了龙口市省级非遗项目黄县窗染花、黄县柳条膏、黄县民居雕刻技艺,烟台市级非遗项目龙口烤画、黄县大糖制作技艺、龙口手工线编技艺以及龙口市级非遗项目老黄县烧鸡等11个非遗项目近20位非遗传承人现场展示龙口市优秀传统文化;泰山、萨戈尔、华音等龙口知名管乐器生产企业现场展示了萨克斯、单簧管、双簧管等产品,广大市民也积极参与互动表演;文旅人才创新创业沙龙,邀请了龙口市供销贸易中心电商讲师和宣龙文化新媒体讲师讲授乡村旅游电商应用和新媒体营销知识,很多市民参与交流讨论,为乡村振兴建言献策。

西河阳村是中国传统村落,获得过“中国传统村落”“山东省旅游特色村”“乡村记忆工程”“烟台民俗文化村”等诸多荣誉称号,“城里有丁家、乡下有西河阳”的谚语流传至今。来到这里,市民们可以沿着西河村的主干道老龙街依次走进民俗博物馆、工匠馆、王家大院以及火山岩石垒砌而成的“哈瓦房”、清古圩墙遗址等景观景点,感受和体验中国传统古村落的历史与魅力。

“河畔古韵”旅游风情带是今年龙口市围绕创建省级全域旅游示范区,借助诸由观镇美丽乡村样板示范片区打造的一条乡村旅游带,将黄水河东岸的西河阳、庄头、西台、东台、后柞杨、冶基、李程杨、东尚家等8个亮点村庄串点成线,打造成传统村落、雅致村居、新型社区、生态宜居村等具有鲜明特色的乡村旅游风景带,形成长12公里,面积约3.4平方公里的美丽乡村精品片区。开通“河畔古韵”旅游风情带公交专线,旨在打通城乡资源融合互动的“最后一公里”,为乡村旅游发展引来更多人流、物流、经济流,注入乡村旅游发展振兴的强大动力。

近年来,龙口市深入实施乡村振兴战略,把发展乡村旅游作为重要的战略之一,统筹谋划、全域推进。特别是今年龙口市启动省级全域旅游示范区创建工作以来,龙口市文旅局坚持党建引领,以文明典范城市创建为标准,能力作风建设年为抓手,持续推进文旅诚信建设、优化营商环境,加速乡村旅游精准提质、扩面延链、兴才振业,乡村旅游发展取得了显著成效。

据悉,下一步,龙口市文旅局将借助新时代文明实践活动,将非遗文化与当地的旅游结合起来,在“吃穿住行游购娱”旅游要素培育上发力,打造有文化、有温度、有情怀的乡村旅游特色村,进一步打造文旅产品品牌,为全域旅游建设乃至龙口市经济高质量发展作出新的更大贡献,让广大群众共享发展成果,不断焕发乡村振兴新活力。(王军华 胡译匀 郑锦芳)



编辑:王军华

编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐