【烟台日报】文明实践为孩子“点亮”梦想  龙口市“为小”志愿服务赋能乡村“复兴少年宫”

【烟台日报】文明实践为孩子“点亮”梦想  龙口市“为小”志愿服务赋能乡村“复兴少年宫”

2022-11-15 18:42 来源:大小新闻龙口频道

11月15日烟台日报12版

龙口市东方青少年新时代文明实践志愿者教孩子们做糖画

近日,在龙口市兰高镇中心幼儿园的乡村“复兴少年宫”里,来自东方青少年新时代文明实践志愿服务队的志愿者正在教孩子们进行糖画创作,汤勺舀起融化的糖汁在板子上来回浇铸、画出造型,再用小铲刀将糖画铲起、黏上竹签,一个个活灵活现的小糖人儿让孩子们发出阵阵惊叹。

作为全国全省乡村复兴少年宫建设试点,龙口市抢抓契机,将乡村“复兴少年宫”试点建设工作与新时代文明实践、“为小”志愿服务融合推进,盘活优质资源、丰富活动形式,汇聚新时代文明实践和志愿服务力量为乡村“复兴少年宫”赋能,点亮了乡村孩子多彩梦。

“公益赋能, 乡村振兴”公益创投“寓教于乐”活动

整合社会资源,凝聚建设合力

拓展实践阵地。本着“不另起炉灶、不重新建设”的原则,龙口市新时代文明实践中心对新时代文明实践所、站进行升级配套,打造专门面向未成年人的活动场地;依托农村学校,通过拓展提升、置换共享,打造乡村学校少年宫,充分利用文明实践家庭站、特色工作室等场所,组织未成年人接受劳动实践技能和传统文化培训。目前,龙口市依托各级文明实践阵地建成乡村“复兴少年宫”94处。

汇聚志愿力量。以镇村文明实践所、站骨干力量为主体,31支龙口市级志愿服务队伍和专业社会组织为补充,龙口市新时代文明实践中心着力抓好复兴少年宫管理员队伍和辅导员队伍建设。新时代文明实践专管员兼任管理员,负责场所器材管护、档案归纳等日常管理工作;教体、民政、卫健、文旅、妇联等文明实践成员单位和专业社会组织志愿者发挥特长,组建长期稳定的辅导员队伍。目前,活跃在龙口市各乡村“复兴少年宫”的志愿者人数达680人,保证了活动的常态长效。

强化资金保障。为保证“乡村复兴少年宫”项目资金持续供给,龙口市新时代文明实践中心联合山东省扶贫开发基金会签约设立“乡村复兴少年宫”专项基金,通过链接各方资源、面向社会公开募捐,为乡村“复兴少年宫”项目提供支持和保障。目前,他们共募集资金约13万元,所筹款项将全部用于支持和保障乡村“复兴少年宫”项目运转。该做法目前在全国尚属首家。

开心农场体验活动

聚焦“为小”服务,推动项目落地

开展农村公益创投。龙口市新时代文明实践中心举办农村公益创投志愿服务项目大赛,以赛选优制定“心向阳·阳光少年”“益暖乡村”“东方七彩少年”等“为小”志愿服务项目,以政府购买服务的方式,与社会组织联动开展阅读写作、心理辅导、体育健身等文明实践和志愿服务活动,并帮助村级扶持本土志愿服务团队,用外力激发农村“为小”志愿服务的内生动力。

开展牵手共建活动。龙口市新时代文明实践中心鼓励44处镇村复兴少年宫与龙口市级志愿服务队伍、社会志愿服务组织开展结对共建,为青少年提供道德培育、文体娱乐、劳动实践等个性化、特色化公益课程,打造本土亮点项目、培育特色阵地品牌,壮大社会影响力。各级志愿服务团队根据青少年的不同需求,设计了以关爱自闭症儿童为主题的“蜗牛宝宝”援助项目,以关爱困难学生为主题的“雏鹰助学计划”,以开展课外实践活动为主题的“公益小天使”等特色“为小”服务项目,集学习、实践、娱乐等为一体,为青少年提供形式丰富、健康向上的育人活动。

乡村”复兴少年宫“专项合作签约仪式

丰富活动内涵,提升乡村活力

加强“红色铸魂”理性信念教育。龙口市新时代文明实践中心组织开展了“童心向党”系列活动,传唱红色歌曲、观看红色影片、讲述红色故事、发扬红色传统,在未成年人心中厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

加强“绿色生活”文体劳动实践。龙口市新时代文明实践中心让非物质文化遗传项目进驻乡村“复兴少年宫”,开展象棋、螳螂拳等传统体育项目,以及书法、绘画剪纸、窗染花、线编等艺术活动和开心农场、厨艺体验、家务整理、手工制作等劳动实践,促进了未成年人全面发展、健康成长。

加强“橙色暖阳”文明实践参与。针对未成年人身心特点,龙口市新时代文明实践中心开展心理辅导,帮助引导他们塑造健康阳光心理。他们立足“文明龙口·童心协力”主题,引导农村青少年参与家乡建设,开展垃圾分类、敬老助老、文明劝导等力所能及的乡风文明志愿服务活动;结合重要时间节点,积极参与清明追思礼、中秋团圆礼、重阳节孝老礼等节庆礼活动。截至目前,龙口市共组织各类活动近400场次,参加活动的青少年达2.5万多人次。 (王军华 吕娜 胡健)



编辑:王军华

编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐