高考倒计时 注意事项再提醒

高考倒计时 注意事项再提醒

2022-06-05 14:29 来源:大小新闻龙口频道

亲爱的考生:

您好!离高考还有2天,您准备好了吗?除了积极备考,还需要注意哪些事项呢?下面有些事项相比以前发布的文章有新增内容,请您仔细阅读:







一、充分做好考试准备

(一)按时打印准考证。请考生在规定时间登录山东省教育招生考试院普通高等学校招生考试信息平台(http://wsbm.sdzk.cn)自行打印准考证,打印时间为:6月1日—6日每天9:00-20:00,6月7日—10日每天7:00—20:00。(注:准考证一定要妥善保管,牢记考场号和座号,防止考前丢失不知道考场。考后很多时候都要用到,军检、高校录取报道时都需要用

图片 

图片

(长按识别上方二维码打印准考证)

(二)妥善做好赴考规划。今年高考的考点学校是龙口第一中学。本地在校高三考生请服从学校安排统一出行。社会考生请在考前提前熟悉考点位置,合理安排交通工具并规划行程路线,尽早出发。本次考试将在封闭区入口和考场入口进行“两次安检”,考生应自觉配合接受检查,留足入场健康检测、身份验证和安检时间,建议最少提前45分钟到达龙口一中。社会考生到达一中南门后,请先到大门两侧的“临时核酸检测点”进行核酸检测,之后听从公安民警引导有序排队等候入场。根据防疫要求,社会考生统一组织入场。(天气预报高考期间会有降雨,请大家注意天气变化,增减衣物,携带雨伞。)

(三)确保带齐证件证明。考生须凭准考证、有效身份证入场,电子身份证不作为考试入场有效证件使用。首场考试时须在一中南门入口处上交考前14天本地健康监测信息采集表(本文最后扫码下载)、考前48小时内(出结果时间在6月5日8:00后)和24小时内(出结果时间在6月6日8:00后)两次核酸检测阴性纸质证明(医院出具的纸质报告,或者健康码中的核酸检测结果,显示齐全姓名和身份证后打印出来)。请千万不要把准考证连同上交,到考场教室需展示给监考教师查验。(门口配备电脑和打印机,为遗忘准考证的考生提供打印服务。)

(四)备足备好考试用具。考生只能携带必要的考试文具(如黑色签字笔、铅笔、尺子、橡皮等)进入考场,严禁携带手机等各类无线通讯工具、手表、电子存储记忆录放设备、发送接收设备、书包、学习资料、涂改液、修正带等物品。建议考生不携带手机等无关物品前往考点,如携带,请考生在封闭区外妥善放置。今年增设智能安检门,对于金属检测非常敏感。请不要穿戴、佩戴含有金属的衣物或服饰,避免二次人工复检,影响入场时间。所有考生请一律将考试无关的物品存放到所乘的车辆中,仅携带准考证、身份证、核酸检测阴性报告(24小时和48小时内)、考前14天健康监测表、考试用品进入一中南大门。

二、严格执行疫情防控要求

当前国内新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,请外地考生按照我市疫情防控要求,返回龙口并做好自我防护;龙口本地考生请不要离龙,避免聚集,以确保如期顺利参加考试。

(一)申领“山东省电子健康通行码”。请考生提前申领“山东省电子健康通行码”(可通过微信公众号“健康山东服务号”、爱山东APP、支付宝“电子健康通行卡”等渠道申领),外省来鲁考生请在电子健康码界面填写“来鲁申报”。考前省考试院将统一进行网上核查,考生入场时无需向考点出示。

(二)按规定进行核酸检测。所有考生须在首场考试进入考点时上交考前48小时内和24小时内两次核酸检测阴性纸质证明。所有考生在5日-10日,不论当天是否有考试科目,均需要每天进行核酸检测。龙口市在校考生(一中、一中东校、东海高中、高级技工学校),5日-10日每天在校集中核酸检测。社会考生,5日-6日到人民医院或社会核酸检测点检测(确保这两天8点之后出来结果),7日-10日上午在龙口一中南门设立的“临时核酸检测点”进行每日核酸检测后,再进入考场。

(三)按时开展个人健康监测。请考生继续做好考前14天健康状况监测,如实填写《山东省2022年夏季高考考试人员健康管理信息采集表》(本文最后扫码下载),于首场考试进入考点时上交

(四)尽量减少跨区域流动。请考生不要离龙,尽量减少外出活动,不组织或参与聚餐、聚会,减少人员聚集,减少到公园、商场、超市等人员密集场所活动。外出首选步行、骑单车或自驾车、错峰出行,如必须乘坐公共交通工具或外出到人员密集场所,要佩戴口罩、做好个人防护。如果必须离龙,请主动向市教育招生考试中心报告旅居史(电话:0535-8517583,8517483),并按龙口疫情防控要求做好准备。

(五)特殊情况请及时联系。根据我省疫情防控工作部署,属于以下情形的,需经卫生健康部门、疾控部门和医疗机构等专业评估,纳入我市疫情防控体系,并采取必要的隔离防护和健康监测措施,请相关考生考前主动联系龙口市教育招生考试中心说明情况(电话:0535-8517583,8517483):

下面情况须主动告知市招考中心

治愈出院的确诊病例和无症状感染者(须持考前7天内的健康体检报告);有中、高风险等疫情重点地区旅居史且离开上述地区不满21天者;居住社区21天内发生疫情者;有境外旅居史且入境已满14天但不满28天者;开考前14天有发热、咳嗽等症状者;考前21天从发生本土疫情省份入鲁返鲁参加考试者;其他尚处于居家健康监测期的一般接触者(与感染者活动时空轨迹重叠人员)、同时空伴随人员和封闭管理地区(包括封控区、管控区、防范区)人员等。

(六)自觉接受体温测量。考试当天,进入考点时须接受体温测量,如体温≥37.3℃将进行复测;如复测后仍≥37.3℃,须按照考点应急处置程序参加考试,请考生配合考点工作人员的安排。

(七)切实做好个人防护。考生佩戴一次性医用口罩进入考点、考场,但不得因为佩戴口罩影响身份识别。请按照考点工作人员指挥,有序排队入场,与他人保持安全距离。考生进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴口罩,鼓励全程规范佩戴口罩。考生应规范佩戴一次性医用口罩(请勿佩戴布料针织等其他类型口罩,一定是一次性医用口罩,每半天换一个)

以上疫情防控要求如有变化,龙口招考中心将第一时间告知考生,请考生严格执行我市最新防疫要求。

三、自觉遵守考试纪律

(一)遵守考试时间。根据夏季高考管理规定,考试开始15分钟后,不允许迟到考生进入考点。请牢记考试时间,合理规划安排,提前到达考点,留足考点体温测量和入场检查时间。为确保安全,考生到达考点后不得在封闭区周围逗留、聚集,应尽快有序入场。

(二)诚信守纪考试。请考生不要携带手机等各类无线通讯工具、手表、电子存储记忆录放设备、发送接收设备、书包、学习资料、涂改液、修正带等物品进入封闭区。需要特别注意的是,考试过程中考生如携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备,无论使用与否,均将认定为考试作弊。高考考场全覆盖、全时段监控并录像,监控视频和后期的录像回放都将作为认定考试违规的依据。试题、答题卡、草稿纸等均属于涉考材料,不允许以任何形式拍照传出或带离考场

(三)考试要求

1.考生入场坐定后,首先核对桌面上条形码的姓名是不是本人,若有问题,立即举手报告。等分发答题卡后,要按照规定将条形码粘贴在答题卡上“贴条形码区”位置,尽量平整,若不慎贴歪或贴皱不会影响扫描,无需担心

2.考生要认真审题,科学安排答题时间,认真规范进行答题,保证字迹工整清楚。在答题时首先通览试卷和答题卡的答题区域,看准试题要求,如有选做题请特别注意选做题的相关要求,确保在各题指定区域范围内答题,避免因写错位置而更换答题卡,因个人原因更换答题卡不延长考试时间。

3.开考信号响前不要抢答,开考信号发出后才能开始答题,考试结束信号响后不要拖答,否则按违纪处理。抢答、拖答属违纪行为,认定后该科目考试将判0分,考生务必要遵守广播指令。

(四)违纪作弊严惩。高考作弊后果极其严重,《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《中华人民共和国刑法 (修正案九)》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规均对考试违纪作弊行为有严厉的处罚规定。考试作弊将导致本次考试所有科目的成绩无效,同时还将纳入公共信用失信信息范围,并记入国家教育考试考生诚信档案;组织作弊、拍照传播试题及答案等涉嫌犯罪的,将移送司法机关严肃追究法律责任。

民无信不立,国无信不威。高考有最严密的组织体系、监督体系,我们对一切违纪作弊行为“零容忍”,必将严肃查处、严厉打击一切破坏考试公平公正的行为!请广大考生务必知敬畏、存戒惧,切勿以身试法、自毁前程,坚守住“诚信考试”底线,坚决抵制作弊行为,依规应考、诚信应考。

四、提高警惕,谨防上当

对于考试,社会上总有不法分子、作弊团伙通过各种方式和手段进行诈骗犯罪活动,散布提供“助考”、提前取得“试题”等虚假信息,骗取考生钱财。请考生务必提高警惕,不要抱有侥幸心理,更不要参与“助考”违法犯罪活动,避免上当受骗。考试期间,如发现涉考违法违规行为,请及时向公安机关报警并向我市招考中心举报。

举报电话:0535-8517583

邮箱:e370681@sdzk.cn

不得通过QQ、微信、抖音、微博等自媒体,发布未经官方确认的与考试有关的一切信息,造成不良影响,将严肃追责。

我们将竭尽全力为您做好考试服务!

祝福您能考出满意答卷!


附件:山东省2022年夏季高考考生健康管理信息采集表(扫码下载)

图片 

图片


 

龙口市教育和体育局

2022年6月4日


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐