【烟台日报】头版:社区善治看“锦里” 龙口市探索新时代文明实践社区治理新路径

【烟台日报】头版:社区善治看“锦里” 龙口市探索新时代文明实践社区治理新路径

2022-05-19 08:38 来源:大小新闻龙口频道

5月19日烟台日报头版

锦里社区实践站召开小区楼道“善治会”

龙口市东江街道锦里社区以新时代文明实践为抓手,以“密切邻里关系”为切入点,创新探索“网格化+志愿服务+信用激励”的社区治理模式,精准回应居民需求和期待,激发社区治理活力,营造出社区治理“共治共享”的浓厚氛围。

“网格力量”夯实善治根基

锦里社区是拥有6个住宅小区、2600户居民的大型综合性城市社区,集公共服务、居家生活、休闲消费于一体。如此规模的小区,如何实现“善治”?锦里社区的答案是:“文明实践+网格化”。

社区网格员在嘉盟.银河谷商圈开展疫情防控登记

打好治理根基,关键在“人”。早在社区成立之初,就组建了以热心居民志愿者为主体的“燕子团”。在网格化管理工作中,社区实践站充分发挥“燕子团”“从居民中来,到居民中去”优势,将志愿者融入网格化管理,社区9个网格内均选配7至8名志愿者作为网格助理员,与网格员共同参与社区管理事务。“文明实践+网格化”,搭起社区沟通脉络。从社区治理、平安巡防、疫情防控、城市管理,到人口普查、消防环保、安全生产监管等,每个工作日,网格员们都会登门入户了解诉求,并在社区实践站组织的“锦夜有话说”活动中探讨解决办法。社区实践站按照“给权利不给责任”的宗旨,全力帮助网格员树立威信、提高群众认可度。

推动新时代文明实践与基层网格化管理有机融合,使锦里社区在精细化管理中实现了社会服务“零距离”、社会治理“全覆盖”、居民诉求“全响应”。

志愿服务激发善治活力

文明实践搭台,志愿者唱戏。在“燕子团”的带动下,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”在社区蔚然成风,成为推动社区善治的重要力量。

社区网格员与志愿者在核酸检测现场进行扫码登记服务

“真心”换“真情”,激发志愿者热情。在社区善治实践中,锦里社区新时代文明实践站精准对接群众需求,以有效的服务换来社区居民的“一呼百应”。实践站定期汇总居民意愿,按照兴趣爱好、人员数量等组建不同类别的社团,邀请有专业技能的志愿者进行培训,引导社团蓬勃发展。近年来,社区实践站先后打造“红娘牵线”“旗袍走秀”“音乐合唱”“舞蹈”“绘画”“书法”等多个社团,志愿者们线上线下开展丰富多彩的娱乐活动,提高了居民的幸福指数,促进了社区安定和谐。“礼”轻“情意”浓,给志愿者带来获得感。为褒扬社区志愿者无偿奉献精神,鼓励更多居民加入社区治理,社区实践站建立志愿服务奖励积分机制,志愿者和商户通过参加义务劳动、处理楼内纠纷、解决居民问题、配合社区开展工作等,均可获得志愿服务积分,社区整合辖区资源,不断丰富志愿者嘉许礼遇形式,激起社区志愿服务的“一池活水”。

诚信建设凝聚善治合力

在东江街道党工委“文明实践+信用”体系建设推动下,社区用心用力经营,成功打造“橙”信金街,商户从“各扫门前雪”到“拧成一股绳”,积极参与社区治理。

社区为爱心商户发放信用喜报

“办好实事,赢得民心民意。”随着社区商圈商户入驻率不断提高,用电高峰经常遭遇突发停电情况。社区实践站接到诉求后第一时间联系共建单位供电公司,为商业街设置了“双电源”,解决了停电难题。社区用实际行动让商户感受到“为民办实事”的真诚,也为商圈积极参与社区治理和志愿服务打开了天窗。如今,在“橙”信金街,活跃着“红”管家物业团队、“绿”卫队志愿者团队、“金”房东房东团队、“橙”掌柜商户团队和“蓝”伙计蓝领团队“五彩”文明实践力量,商户与社区共建共享、共商共融,积极参与疫情防控、文明城市创建、守法经营等社区治理工作中。信用激励,推动共管共治。最近,锦里社区不少爱心商户都收到社区实践站送来的“信用喜报”。小小喜报,纸薄义重,这是社区的激励与认可,是精神鼓励爱心商户慈心善举的探索,更在商户心中产生了爱的反馈。爱心商户姜魁表示,要把喜报装裱起来,挂在店铺最显眼的地方。为激励商户参与社区治理,社区制定了商户诚信档案、日常诚信管理机制以及诚信商户礼遇办法,实现了商户从被动管理到自我约束的转变,破解了城市社区商圈治理难题。

YMG全媒体记者 王军华 通讯员 胡健 张惠涵 摄影报道

大小新闻,未经授权不得转载