【烟台日报】龙口:文明与道德光辉相映

【烟台日报】龙口:文明与道德光辉相映

2022-05-09 08:13 来源:大小新闻龙口频道

5月9日烟台日报04版头条

原标题:文明与道德光辉相映

龙口66人入围“山东好人”,15人入选“中国好人榜”,1人当选全国道德模范

离退休老干部志愿者在黄县林苑爱心屋新时代文明实践站核酸监测点服务

龙口市黄县林苑爱心屋新时代文明实践站,在核酸检测期间变身为临时检测点。在这里,一群平均年龄70周岁以上的离退休老干部志愿者昼夜坚守,维持秩序、扫码登记、提供热水、手机充电……今年以来,龙口市已有790余支文明实践志愿服务队、1.7万多名志愿者参与疫情防控各项工作中,累计开展各类疫情防控服务2500多场次,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

近年来,龙口市以创建全国文明城市为主抓手,大力弘扬社会主义核心价值观,深入实施“四德”工程,积极开展乡村文明行动、学雷锋志愿服务等主题活动,以水滴石穿的恒劲纵深推进公民道德建设,不断夯实发展的软实力,为各项工作率先走在前列,提供强大精神力量。

新时代文明实践

促进公民道德素质全面提升

志愿服务是文明实践的主要形式,志愿者是文明实践的主体力量。4月7日,龙口市77个部门单位的1621名党员干部志愿者深入基层一线,开展交通主干道路两侧大环境综合整治主题实践活动,任务距离达四百多公里,为幸福之城“加码”,为美丽之城“美颜”。

机关干部开展交通主干道路两侧大环境综合整治主题实践活动

龙口市广大党员干部、村民群众积极参与诚信建设、乡村治理、未成年人思想道德建设等各类主题实践活动。31个龙口市级文明实践项目覆盖城乡群众,一系列具有针对性的微项目活动,提升了基层志愿服务活动频次和覆盖面。2020年以来,龙口市组织各类志愿服务活动达5.9万余场次,孵化志愿服务队伍1480支,登记注册志愿者16万余名。

机关干部开展交通主干道路两侧大环境综合整治主题实践活动

作为全省、全国新时代文明实践中心建设试点县市区,龙口市把实践中心建成群众身边的“百姓之家”,通过开展形式多样的志愿服务活动帮助群众解决实际问题与思想问题。目前,龙口市14处镇街区新时代文明实践所,500余处村、社区新时代文明实践站实现全覆盖。

群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。龙口市不断延伸新时代文明实践宣传和服务触角,在居民聚集区、公共服务设施、窗口单位等场所,设立有人员、有项目、有管理的“习语润心”雷锋驿站,并依托移动大篷车等载体打造流动驿站,实现人群密集公共场所驿站全覆盖,不仅让阵地建在群众身边,更让活动走进群众生活、走进群众心间。

以文化人

构筑群众精神家园

“为有牺牲多壮志,是信仰;敢叫日月换新天,是力量。”在东江街道董家洼村的千年大槐树下,全国最佳志愿服务组织龙口市“习语润心”百姓宣讲志愿服务队五星级志愿者曲绍安在党史学习教育“微党课”上激动地说。

龙口市“习语润心”百姓宣讲志愿服务队五星级志愿者曲绍安大槐树下讲“微党课”

为引导群众在参与实践中提升思想道德素养,龙口市成立“习语润心”百姓宣讲志愿服务队,深挖人才、夯实队伍、全域覆盖,先后培训各级宣讲志愿者6000余名。近年来,40多支理论轻骑兵常年走进基层村居一线,广泛开展理论、政策、文化、法治、道德等系列宣讲,平均每年超过1000场次。

龙口市还将理论宣讲和主流价值培育传播贯穿文明实践活动始终,在文化惠民、为民办实事中强化思想引领,潜移默化影响群众。围绕文明城市提升、乡村振兴等重大主题,组织小马扎工作队、农民运动会等多种形式的文明实践活动,让基层党员群众在参与和体验中,把科学理论内化于心、外化于行,其中“大槐树下流动实践点”在全国会议上受到点名表扬。

围绕提升群众文化获得感,常态化开展“文化龙口欢乐行”群众文化活动,让群众在家门口听得到政策、看得到演出。目前全市村级文体娱乐队成立率达到100%,拥有基层文艺志愿者2万多人,每年开展市级送文化下乡200余场、镇村文化活动5000余场次,美德健康生活方式占领农村群众文化生活主阵地,促进邻里和谐,培育文明新风。龙口市连续三届被省委、省政府评为“全省文化强省建设先进县(市、区)”。

打造品牌

营造健康文明社会风尚

最美龙口,好人之城。崇德向善的文明风尚在龙口蔚然成风。在广泛开展的“我推荐、我评议身边好人”活动中,评选出龙口市级“新二十四孝贤”192名、“龙口好人之星”596名,66人入围“山东好人”,15人入选“中国好人榜”,1人当选全国道德模范。深化“巾帼红·美在我家”主题活动,“文明家庭”创建活动由点到面逐步推开;组织开展“最美家庭”“美丽人家”“好媳妇好婆婆”等优秀家庭典型评选,全市已有42%的农村常住庭院被评为“美丽庭院”。

2015年以来,龙口市以创建全国文明城市为契机,以创建为民、创建惠民理念,统筹推进城乡一体共建,将所有乡镇、村居纳入文明创建范围。深入推进“美丽乡村”建设,重抓硬化、绿化、亮化、净化、文化、美化项目建设,目前,全市城乡环卫一体化实现全覆盖,乡村面貌持续改善。龙口市还将移风易俗列为文明城市提升的重要内容,破除陈规陋习、倡树文明新风。公益宣传、村规民约遍布大街小巷,红白理事会覆盖所有村庄。“道德评议会”“禁毒禁赌会”等群众自治组织,有组织、有章程、有制度、有活动、有效果。

2017年,龙口市获评“全国文明城市”荣誉称号,并在2020年成功蝉联这一荣誉称号。

YMG全媒体记者 王军华  通讯员 王承波 摄影报道

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版