【烟台日报】“信用+”推动“幸福+” 龙口市北马镇仙人桥村深化信用体系建设

【烟台日报】“信用+”推动“幸福+” 龙口市北马镇仙人桥村深化信用体系建设

2022-04-28 06:22 来源:大小新闻龙口频道

4月28日烟台日报04版

本报讯(YMG全媒体记者 王军华 通讯员 王瑞艳)龙口市北马镇仙人桥村不断创新村庄治理举措,深化信用体系建设,群众的生活正在悄悄改变,“信用+”的影响力不断蔓延,群众脸上油然而生的幸福感见证着“信用+”的魅力。

仙人桥村曾经是个落后村,村里环境一度脏乱差,村民们也颇有怨言。为有效解决这一问题,村里决定借信用体系建设之机,成立信用体系建设领导小组,由村“两委”牵头,网格员具体负责做好信用建设包片工作。将群众房前屋后卫生和参与环境整治情况纳入信用积分管理,开展信用评比,通过合作社发放信用福利。大家伙都暗地里较劲,谁也不甘落后,房前屋后收拾干净了,还帮着村里收拾公共区域,仙人桥一跃成为镇里的环境整治先进村。

村里还出台激励政策,凡是在规定时间内足额缴纳新农合保险的,每人补贴100元。对信用较好的家庭,家里有65岁到79岁老人的,每位老人村里额外发100元;有80岁以上老人的,村里额外再发200元。

“村两委研究,将社会治安、公益美德、乡村建设、家庭行为等群众日常表现均纳入积分管理办法,评定信用等级,对信用评分等级较高的群众,除前期激励政策外,再试行免费使用自来水的优惠政策。”龙口市北马镇仙人桥村党支部书记王作斌表示。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版