​龙口推出专用颜色气瓶试点 助力气瓶安全监管

​龙口推出专用颜色气瓶试点 助力气瓶安全监管

2021-10-18 22:11 来源:大小新闻龙口频道

大小新闻客户端10月18日讯(通讯员 丁怀建)为进一步规范和强化气瓶的安全管理,从源头抓好气瓶安全监察工作,防止错装混装现象,保证气瓶充装单位充装自有产权气瓶,近日,龙口市市场监管局在全市推行液化石油气专用颜色气瓶试点。

龙口市市场监管局以龙口市东盛燃气有限公司和龙口市金泓液化气有限公司作为试点单位,以橙色瓶和蓝色瓶分别作为两家充装单位在龙口市境内的专用颜色气瓶,其他充装单位不得再使用相同颜色的气瓶。

这些专用颜色气瓶上都带有企业标记且在市场监管局备案登记,瓶身上喷有充装单位的电话、企业标识、警示告知,提醒广大用户安全使用钢瓶;专用瓶为统一颜色,使气瓶在流转过程中更易识别;专用瓶的管理主体明确,杜绝了跨区域充装,真正体现了谁充装谁负责的充装责任制落实,避免了用户被异地充装的劣质气源坑害。

截至目前,龙口市已投入专用颜色气瓶6000只,取得了良好的效果。下一步,专用颜色气瓶将在全市10家液化石油气钢瓶充装单位推广,逐步替换市场现有钢瓶,结合气瓶充装质量追溯信息体系建设,着重解决液化石油气钢瓶监管难题,助力液化石油气钢瓶安全使用。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐