【烟台日报】龙口市创新编班流程 教育热点变亮点

【烟台日报】龙口市创新编班流程 教育热点变亮点

2021-10-15 12:30 来源:大小新闻龙口频道

10月15日烟台日报05版

本报讯(YMG全媒体记者 王军华 通讯员 刘强盛 李贵锋) 从今年秋季新学期开始,龙口市结合教育实际,以政务公开为切入点,从方案、过程、结果方面实行编班“三公开”,确保编班工作在“阳光下”运行,实现学校“零择班”,进一步规范了义务教育学校办学行为,建立均衡编班长效机制,让人民满意教育落实在群众所急所需上。

年级编班历来是群众所关注的教育焦点,为了把这件教育民生工作做实做好,有效规范义务教育学校办学行为,龙口市教育和体育局多次下基层听民声取民意,经过“三重一大”事项集体决策确定方案,并下发《关于进一步规范义务教育学校编班工作的通知》给各学校,要求结合本学校实际,制定出自己的《2021届新生均衡编班方案》,并让每个家长知晓编班方案。

编班过程性监督是教育公平必不可少体现,该市要求各学校从家委会和教师中随机选取若干名代表,参与编班全过程,分班现场全程录像。该市还公开举报电话主动接受市民监督。编班过程公开透明,让监督零距离,确保教育公平层层把关接地气。

编班结果则是学生家长最为关心、最想知道的,也是教育公平的最终体现。龙口市各学校在编班完成后现场打印各班学生名单,经监督人员逐一签字确认后生效,第一时间通过校务公开栏对编班结果进行公示。

大小新闻,未经授权不得转载