​龙口市第九届孝德文化节暨第二十届中国烟台·龙口南山国际长寿文化节开幕

​龙口市第九届孝德文化节暨第二十届中国烟台·龙口南山国际长寿文化节开幕

2021-10-14 18:54 来源:大小新闻龙口频道

大小新闻客户端10月14日讯(YMG全媒体记者 王军华)九九话重阳,孝德正风扬。今天上午,龙口市第九届孝德文化节暨第二十届中国烟台·龙口南山国际长寿文化节在南山景区华严世界广场开幕,活动现场表彰了2021年度龙口市“新二十四孝贤”和26户“最美家庭”。

开幕式在一首深情的歌舞《家有父母好幸福》拉开帷幕,一幅家庭和睦、感恩父母的美好画卷呈现在大家面前。充满真情、温情、亲情的歌声,向所有的老年朋友致以节日的问候,并祝他们健康、长寿、幸福、快乐,营造了孝老敬亲、崇德向善的良好社会风尚。

国风之本在家风,家风之本在孝道。近年来,龙口市深入开展“新二十四孝贤”和“最美家庭”评选表彰活动,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德,促进家庭和睦,筑牢社会根基。“新二十四孝贤”评选自2012年启动,目前已评选出232名孝贤模范。她们都是普普通通的平凡人,她们的行为并非豪情壮举,但正是在这些看似普通平凡的小事中,彰显出她们的孝贤大爱,是她们为“最美龙口·好人之城”增添了鲜亮底色,树起了孝贤标杆。2017年,龙口市启动首届“寻找龙口最美家庭”活动,目前已评选出65户最美家庭。今年是第三届“寻找龙口最美家庭”活动,又恰逢龙口诚信建设年,增加了“言而有信代代传的诚信之家”,这进一步提升了“最美龙口·好人之城”城市文化品牌,让广大家庭浸润好家风,传承好家教。

南山集团员工、2021年度孝贤模范赵晓鑫,她的公公因车祸做开颅手术,她经常为公公按摩,康复期间带他锻炼,每天早上把药品分类、取出,调试好胰岛素计量,老人偶尔闹脾气不肯吃药,她总是耐心劝导。赵晓鑫在接受记者采访时表示:“老人家很不容易,作为儿媳妇,我应该象对待亲爸一样对待他,孝敬公公是天经地义的。我始终认为家和万事兴,家里的事照顾好了,我在单位也能安心工作,在此,我也要感谢南山集团对我的培养和认可。我也将继续做个好媳妇,当个好员工。”

孝为德之本,百善孝为先。孝德理念已深植人心,尊老敬老之风在龙口大地淳厚而深远,以孝德文化为先导的“四德”工程建设成效显著、硕果累累,新时代文明实践中心建设入选全国试点,全国文明城市夺得“两连冠”,“最美龙口·好人之城”的城市品牌愈发夺目闪耀,城市精神面貌呈现出一片生机勃勃、欣欣向荣的景象。进入“十四五”新发展阶段,龙口市委、市政府明确提出“全面领先、跨越赶超”的奋斗目标,深入实施“215战略”、加快推进“5·10”工程,打造县域高质量发展的北方样板、山东龙头。弘扬孝德文化、传承中华美德,将为龙口实现更高质量发展提供强大的精神动力和深厚的文化底蕴。本届孝德文化节将进一步弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”传统美德,营造文明和谐、全民参与的浓厚氛围。每一位市民要从自身做起、从日常做起,传承孝道、践行孝德,从小家到大家、从爱家到爱国,激荡集聚向上向善的磅礴力量,为文明城市提升和“幸福之城”建设提供更加深厚的文化底蕴、更加强大的精神力量。

龙口市“新二十四孝贤”

(排名不分先后)

1.范培胜,男,东莱街道西张家沟村警务助理。

2.单丽敏,女,东莱街道邹家村村民。

3.包修刚,男,新嘉街道王格庄新村村民。

4.战先国,男,新嘉街道乡城庙村村民。

5.王美松,女,徐福街道北乡城村村民。

6.马艳卿,女,徐福街道西南泊村村民。

7.高延成,男,黄山馆镇黄山馆新村村民。

8.孟艳红,女,黄山馆镇新村村民。

9.陈红花,女,七甲镇福茵新村村民。

10.王元宏,男,七甲镇福鑫新村村民。

11.王德凤,女,兰高镇欧头孙家村村民。

12.成艳波,女,兰高镇兰亭新村村民。

13.刘继俊,女,北马镇楼子庄村村民。

14.于锦彦,女,北马镇南村村民。

15.张元,女,下丁家镇于家口村村民。

16.金丹,女,石良镇韩庄村村民。

17.王淑巧,女,芦头镇韩栾村村民。

18.崔艳华,女,诸由观镇南村妇女主任。

19.赵晓鑫,女,南山集团员工。

20.鲁其伟,男,东海外国语学校教师。

21.张业,女,市人民医院外一科护士长。

龙口市“最美家庭”

(排名不分先后)

一、孝贤之家

诸由观镇张志凤家庭

芦头镇迟桂荣家庭

下丁家镇孟文红家庭

兰高镇王国兰家庭

北马镇张英刚家庭

石良镇路建华家庭

二、光荣之家

黄山馆镇邹可双家庭

七甲镇姜进臣家庭

徐福街道金晓伟家庭

芦头镇宋仁红家庭

东江街道于宝家家庭

龙口市执法局吕慧娜家庭

龙口市退役军人事务局宋文章家庭

三、仁爱之家

龙港街道张乔敏家庭

龙港街道解云磊家庭

新嘉街道姜翠兰家庭

东江街道路德梁家庭

徐福街道王进玉家庭

北马镇赵福宁家庭

四、书香之家

龙口市文旅局王秋相家庭

龙港街道迟雅芳家庭

五、光耀之家

诸由观镇张振俭家庭

六、诚信之家

东江街道姜月芳家庭

芦头镇迟世亮家庭

东莱街道陈殿军家庭

兰高镇杨作强家庭

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐