龙口市委理论学习中心组举行专题辅导报告会

龙口市委理论学习中心组举行专题辅导报告会

2021-10-14 15:35 来源:大小新闻龙口频道

大小新闻客户端10月14日讯(YMG全媒体记者 王军华)13日下午,龙口市委理论学习中心组举行专题辅导报告会,邀请山东大学法学院副教授、硕士研究生导师李长勇围绕《行政处罚法》2021年修订的理解与适用做辅导报告。

报告会上,李长勇从《行政处罚法》修订的背景和意义、修订的指导思想、修订的主要内容和《行政处罚法》适用相关实务及案例等四个方面,对新修订的《行政处罚法》做了全面解读,特别是结合行政执法工作中的典型案例、以案说法,对龙口市各级领导干部学习宣传、贯彻落实好新修订的《行政处罚法》,切实提升行政执法水平具有很好的指导性和实用性。

报告会要求龙口各级领导干部要以此次专题辅导为契机,进一步增强法治意识,树牢法律至上观念,坚持依法办事,养成研究问题先学法、作出决策遵循法、解决问题依靠法的习惯。同时,要结合各自业务需要,加强与本行业内有关的法律法规、规章制度的学习,特别是行政执法方面法律法规的学习,不断提升法治思维的高度和广度,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。各行政执法单位要严格遵循法定程序,规范实施执法行为,全面实行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,确保处罚公平、裁量公正、执法规范。要注重惩罚与教育相结合,杜绝“一刀切”式执法,最大限度减少对管理对象生产经营活动的影响,让执法既有力度、又有温度。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐