《烟台日报》莱州市虎头崖镇:“跨域通办”推进便民服务再升级

《烟台日报》莱州市虎头崖镇:“跨域通办”推进便民服务再升级

2022-11-18 09:49 来源:大小新闻莱州频道

本报讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 刘丽霞)“太好了!感谢代办员!我身体不方便,现在山西疫情形势严峻,要是回山西办理残疾证就太麻烦了,为你们点赞!”近日,在莱州市虎头崖镇便民政务服务大厅,王大爷高兴地说。

原来,山西籍王大爷在莱州因意外致残,本人想申请户口所在地的残疾证,因身体不便及疫情等原因,短时间无法返回山西,生病住院支出较大,晚申请一日残疾人补助就少领一日,王大爷内心很是焦虑。东杨村代办员了解情况后积极联络王大爷,告知其残疾证办理不用来回跑,已经实现了跨域通办。随后,代办员收集好王大爷办理残疾证所需材料,帮其在便民服务中心办手续填表申请,王大爷本人拿着申请表到定点医院——莱州市人民医院评残,评完后代办员在便民服务中心通过系统上传评定材料,山西审核通过后,将办好的残疾证邮寄给王大爷,王大爷即可享受残疾人生活补贴和残疾人护理补贴。

虎头崖镇持续深化“放管服”改革,积极贯彻落实国家、省、市关于推进“跨域通办”工作的部署要求,不断优化审批流程、完善服务措施,消解群众异地办事“痛点”,让企业和群众感受到实实在在的便利。在延伸“服务链”方面,虎头崖镇在便民服务大厅咨询台位置设立“跨域通办”引导台,并设置明显引导标识,承担通办业务咨询、引导分流等职责,为有异地办事需求的企业群众提供线上线下申报指导、异地帮办代办、远程视频会商收件、申报材料寄递等服务。

跨域通办实行线上线下联动服务,真正实现让网络多跑腿、群众少跑腿,进一步提高便民程度,降低时间、空间成本,增强群企办事便利度,切实解决群众和企业异地办事“多地跑”“折返跑”等痛点难点问题,让更多通办事项基层办,全面打通跨区域政务服务“大动脉”,实现政务服务串联,助力经济发展。

责任编辑:唐寿锐 

编审:李晓飞

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐