莱州:全面推进乡村振兴

莱州:全面推进乡村振兴

2022-11-16 15:44 来源:大小新闻莱州频道

大小新闻客户端11月16日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 宋浩 宋欣妙)15日上午,莱州市召开全面推进乡村振兴重点工作新闻发布会,通报了该市乡村振兴工作推进情况。记者在发布会上了解到,该市建成了以种业产业为核心的省级现代农业产业园,扶持培育了以登海种业为旗舰、21家规模以上企业为支撑的现代种业企业方阵,植物新品种审定数量居全国县级市前列,玉米良种推广面积超过14亿亩,创造经济效益达1400多亿元。2022年,小麦高产攻关田刷新全省单产纪录,荣获山东省小麦高产竞赛冠军。

近年来,莱州市把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,统筹推进“五大振兴”,不断开创农业农村高质量发展新局面,成功跻身省部共同打造乡村振兴齐鲁样板示范县,入选“中国乡村振兴百佳示范县市”,农业实力持续提升、农村面貌持续改善、群众生活持续向好、基层基础持续稳固。

该市以“三农”科技培训为总抓手,不断激发乡村建设新活力,组织开展多形式、多渠道的现代农业培训,每年培训各类农业农村人才1万余人次。发挥农业系统老干部业务优势,组建“专家顾问团”,开展农业技术服务指导。同时,积极开展“双招双引”,搭建农业人才平台。近年来,先后引进省级以上高层次人才及外国人才200多名,宏顺梅园被确定为博士后创新实践基地。

扎实推进农村“五化”建设,积极打造绿色宜居新农村,目前,该市850多个村庄完成美丽乡村整治提升。按照“体现田园风情、彰显特色亮点、固化乡村记忆、保护遗迹遗存”总体思路,推动城镇化与当地历史、传统文化、民俗风情、红色文化紧密结合,建成西障郑家爱国主义教育基地、小草沟大队客栈等一批特色项目,初家村、傅家桥村、城后万家村分别入选中国美丽休闲乡村、齐鲁美丽田园、全省传统文化村落,城港路街道朱旺村、郭家店镇小草沟村、文峰路街道田家村先后入选省级美丽村居。

责任编辑:唐寿锐 编审:李晓飞

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐