不着一把火、不冒一股烟、不黑一块田 莱州:作物秸秆离田 生态环保增收

不着一把火、不冒一股烟、不黑一块田 莱州:作物秸秆离田 生态环保增收

2022-11-09 10:14 来源:大小新闻莱州频道

眼下已临近“三秋”尾声,而种粮大户娄博却怎么也轻松不起来,因为他的400亩地里还覆盖着厚厚一层玉米秸秆,无法播种小麦,看到别人家小麦已经出苗,这让娄博心急如焚。

得知消息后,11月1日,莱州市新杰农机合作社的社员们早早开来了搂草机、打捆机,来到了土山镇小浞河村娄博的玉米地里,几名农机手熟练地操作着机器,把散落田间的秸秆归拢、压实、打捆成一个个硕大的草捆,整齐地摆放在田间,随后,抓草机和运输车协同配合,秸秆很快被运出农田,这让娄博如释重担。

娄博今年种了400多亩玉米和小麦,他告诉记者,玉米在晚期生长期间,由于遇上了台风,他家有一百多亩玉米全部倒伏了,只能利用履带式玉米籽粒收获机进行收获,大量秸秆不能粉碎只能留置地里,如果不及时离田,直接影响到冬小麦播种。娄博说,秸秆离田作业只能由专业的农机合作社才能完成,农户不仅不用掏一分钱,而且每亩地的秸秆还能卖上十元钱。秸秆离田后提高了种子发芽率、成苗率和分蘖数,有效减少播种量和农药使用量,实现农业节本增效。

为加快推进农村面源污染综合治理,推进农业农村绿色高质量发展与人居环境改善,今年,莱州市大力推进秸秆离田综合利用。以往将大量秸秆留置在田间,不仅容易引进火灾,而且还会造成下一季农作物扎根不实,病虫草害增加,影响农作物生长。如果对秸秆进行焚烧,会导致空中悬浮颗粒数量明显升高,焚烧产生大量的一氧化碳、二氧化碳等有害气体,降低大气环境质量。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业增产、农民增收。

“实行秸秆离田,可以有效解决上述问题,既环保又增效。”莱州市农村能源服务站站长张杰介绍,秸秆离田后便于耕翻、播种、施药等农事操作,土壤紧密,更利于保水、保墒、保肥和作物抗逆、抗倒伏,从而有利于粮食高质安全生产。秸秆离田后从源头上减少了农业面源污染,监测表明,秸秆离田后下游水体中的总磷、高锰酸盐指数呈明显下降趋势,有助于促进水质提升。

记者看到,公路上一辆辆装满麦秸捆的车辆进进出出。“一台打捆机一天能打捆作业200亩,一天能收秸秆100吨。”合作社理事长焦新杰一边干活一边说,这几年生物质燃料很抢手,已经成为替代燃煤的好产品。我们把这些秸秆运回合作社,然后经过压块成颗粒燃料,就可以解决粮食烘干机的燃料问题了,因为生物质颗粒燃料是用木材、玉米秸秆、小麦秸秆、棉花杆、稻草、稻壳、花生壳、玉米芯、树枝、树叶、锯末等农作物、固体废弃物为原料,经过粉碎、热塑加压,增密成型的燃料,具有热值高、燃烧完全、无污染的特点。合作社自己压块每吨还能节省500元,这一季烘干机就得需要1000吨。

今年,莱州市向上级争取筹措了700万元专项资金,专门用于开展秸秆离田、秸秆还田以及秸秆收储体系建设的合作社与企业,千方百计畅通秸秆“收、储、运、销”环节,帮助秸秆离田的专业合作社与莱州鑫晖生物质热电有限公司进行对接,为秸秆的合理利用找到归宿。据介绍,莱州鑫晖生物质热电有限公司年耗农作物秸秆30万吨,年发电量达3亿千瓦时,增加当地农民收入6000多万元。另外,全市秸秆基料化、饲料化、工业原料化、燃料化的利用可有效减轻秸秆焚烧污染环境的压力,缓解了农村“三大堆”难题,真正做到该市“不着一把火、不冒一股烟、不黑一块田”。 (唐寿锐 王帮高 李相霖)


责任编辑:唐寿锐 编审:李晓飞

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐