《烟台日报》“焕新莱州”④:古邑焕新 听!莱州城在生长

《烟台日报》“焕新莱州”④:古邑焕新 听!莱州城在生长

2022-11-07 07:47 来源:大小新闻莱州频道

8月,烟台市委市政府印发《关于协调区域发展支持莱州市崛起的意见》,支持莱州市加快培育新动能 、 重塑新优势,将 “新能源 、新材料、新港口 、新城市” 作为培育莱州市新经济增长极的实施路径和重要支撑。

《烟台日报》重磅推出“焕新莱州”专栏,分别为——

①新能源|半岛千万千瓦级新能源基地蓄势待发(点击链接);

②新材料|从“石材”到“新材”(点击链接);

③新港口|三山岛 港产城融合新地标(点击链接);

④新城市|古邑焕新 听!莱州城在生长(点击链接)。

介绍莱州市加快培育新动能、重塑新优势的经验做法。


YMG全媒体记者 李晓飞 唐寿锐

通讯员 张立晓 刘楠 宋浩 摄影报道

时下,“向西向海”的“新城市”生长记正在莱州湾畔的千年古邑上演。

金秋十月,艳阳高照,从莱州主城区一路向西,进入永安路街道,倾听城市拔节生长的动人声音——文化西街和北苑西路的“向西”挺进正在进行,建设者们加班加点抢抓秋季施工期推进工程进度;莱州市疾病预防控制中心新建项目日前完成封顶,室内正在进行装修项目;莱州市实验学校项目综合楼、多功能厅二层主体已完成,小学部教学楼和中学部教学楼将于11月底前全部封顶;昶济医院项目门诊综合楼地上二层主体施工结束,3个住院楼主体建设正在全力推进;掖县高级职业中学项目,目前已编制完成可研报告,正在优化调整规划设计方案;山东体育职业学院项目,地上附着物评估已经完成;东海神庙,编制完成《东海神庙遗址保护利用规划》,东海神庙遗址保护和展示区取得历史性突破……

多么动人的音符,多么悦耳的声音,莱州城在生长!

今年8月烟台市委、市政府印发的《关于协调区域发展支持莱州市崛起的意见》指出,莱州新城市建设要迈上更高能级。深入挖掘莱州深厚的历史文化底蕴,持续增强城市生长力,全力推进城市更新,完善城市设施,加强城市管理,提升城市功能,实现品质城市与美丽乡村协调发展,擦亮“千年古邑、厚德莱州”城市品牌,展现城市生长蓬勃向上的力量。

建设“新城市”,莱州在发力。今年,该市明确“提升主城区、突破城西区”的发展思路,编制完成城市更新专项规划和城西区详细规划,全力推进总投资30亿元的城市更新和总投资80亿元的城西区建设项目。作为莱州“新城市”建设“向西向海”战略的主战场,永安路街道责无旁贷。今年以来,该街道勇挑重担,攻坚克难,加快项目推进。“实施重点工作挂图作战,制定作战进度图、作战要素保障图,综合研判纳入挂图作战事项推进过程中的重要情况和突出问题,及时研究解决。”永安路街道工委副书记、主任宋学智说,加强与相关部门配合联动,确保完成上级部署的任务要求。

莱州市今年印发的《莱州市振兴县域经济五年行动计划(2022—2026 年)》提出,将擦亮“千年古邑、厚德莱州”城市品牌 ,深入挖掘历史文化底蕴,全面提升城市内涵;推动城市向西向海发展,完善提升城西区文化创意、生态康养、文体科教、生活居住等功能 ,拉开城市发展框架;实施殡仪馆搬迁,改造玉皇顶英雄山公园、福禄山公园、粉子山公园、 河套公园,提升城市品质;加快城市更新步伐,完善城市设施,改善城市环境,加强城市管理,持续增强城市生长力。

城市在生长,县域要振兴。“四新”澎湃莱州湾,“焕”新莱州新征程。凝心聚力,古邑可期。

责任编辑:唐寿锐 编审:李晓飞

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐