《烟台日报》“焕新莱州”③:三山岛 港产城融合新地标

《烟台日报》“焕新莱州”③:三山岛 港产城融合新地标

2022-11-06 17:05 来源:大小新闻莱州频道


YMG全媒体记者 李晓飞 唐寿锐

通讯员 张立晓 刘向东 摄影报道

富饶莱州湾,海上有仙山。三山毗连,三峰拱立,三山岛下,千年来的故事辈辈相传。在莱州,当地人总能讲出几段与三山岛有关的传说。这里风景秀丽、资源丰富、港口深阔,为当地百姓带来富饶生活。眼下,一场与三山岛有关的港产城融合新篇章正在书写,“新港口”将开启烟台西部地标的新传说。

站在焕然一新的疏港路路边,眼前是新竣工的黝黑柏油马路。“港前路、疏港路总长约3400米,是莱州港运行的大动脉,服务企业众多,包括莱州港、山东黄金三山岛金矿、中化工、大通石油、凯联化工、联盟港兴等辖区重要企业。”莱州市三山岛街道负责人说,今年三山岛街道立足实际、攻坚克难,栽植白蜡、胡桃木、大龙柏等1万余株,高标准完成港前路、疏港路整治工作,助力莱州“新港口”建设。

今年8月,烟台市委、市政府印发《关于协调区域发展支持莱州市崛起的意见》。意见指出,新港口布局集聚更大优势 。依托莱州港和华电电厂 ,加快推动港产城融合发展,高标准规划建设临港临电产业园,打造具有核心竞争力的现代化强港、国内一流的临港产业发展高地、富有活力的港产城融合发展示范区。到2026年,莱州港港口吞吐量达到2500万吨 ,临港产业产值达到100亿元。

在三山岛街道办事处三楼的一间办公室,墙上挂着“新港口”建设保障作战图。“我们正按照上级部门的决策部署,全力做好‘新港口’建设的各项保障, 加快落地华电科工等临港临电产业项目,打造全新经济增长点。”指着墙上的作战图,三山岛街道负责人细数“新港口”各板块的功能规划和项目进展。目前,整个三山岛街道都在为三山岛全新开启的新征程全力以赴着。

作为沿海城市,莱州陆海联动区位优势明显。今年8月,莱州市印发《莱州市振兴县域经济五年行动计划(2022—2026 年)》,提出坚持以港兴城、以港兴产、产城联动,打造港产城融合发展示范区;完善配套基础设施,加快莱州港12万吨级泊位升级改造,打造具有核心竞争力的现代化强港;高标准建设临港临电产业园 ,聚焦物流、粮食加工、装备制造、新型建材、化工、煤炭“六大板块”,突破临港产业发展。到2026 年,莱州港港口吞吐量达到3000万吨,临港产业产值达到 100亿元 。

目标明确,路径清晰,执行到位。记者了解到,目前,莱州港已经完成2个泊位集装箱业务改造,年内开通集装箱中转业务,12万吨级泊位升级改造加快推进,莱州港区疏港铁路项目纳入今年第一批省重点基础设施项目。

新港口,新征程,新故事,有着千年传说的三山岛即将见证新传奇……


责任编辑:唐寿锐 编审:李晓飞

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐