《烟台日报 》“焕新莱州”②:一首从“石材”到“新材”的变奏曲

《烟台日报 》“焕新莱州”②:一首从“石材”到“新材”的变奏曲

2022-11-05 08:09 来源:大小新闻莱州频道

YMG全媒体记者 李晓飞 唐寿锐 通讯员 张立晓 宋浩 摄影报道

莱州曾经是一个资源依赖型城市,传统产业在很长一段时间都是莱州发展的根基。在当前绿色发展、高质量发展大背景下,莱州也曾因产业单一付出了沉重代价。今年以来,该市坚持传统产业转型升级、新增长极培育壮大“双轮驱动”,构建“6+4”产业发展格局。波涛汹涌的莱州湾,正在演奏从“石材”到“新材”的变奏曲。

笔直宽阔的沥青路两侧,650余盏太阳能路灯如同“公路卫士”整齐竖立,工人车辆穿梭其间,机械设备轰鸣……日前,记者驱车前往莱州市银海化工园,蹲点采访莱州市的“新材料”建设现场,见到了一派热火朝天的施工景象。莱州银海化工产业园是莱州市发展“新材料”、打造新经济增长点的主力战场。该产业园于2019年由山东省人民政府公布为第四批化工园区,批准起步区面积5平方公里。

“我们委托石油和化学工业规划院编制完成了园区《产业发展规划》《总规》和《控规》,重点发展精细化工、海洋化工、新能源、化工新材料、高端化学品、低碳烯烃等产业。” 莱州市委常委、副市长刘忠彦说。莱州市新一届市委、市政府成立以来,把银海化工产业园建设作为首要任务,成立了莱州市委、市政府主要领导任组长,常务副市长任常务副组长的园区建设工作领导小组,全力加快园区建设步伐。

发展新材料产业,攻坚银海化工产业园,烟台市委、市政府有明确要求。8月印发的《关于协调区域发展支持莱州市崛起的意见》(以下简称“意见”)指出,新材料产业实现更快突破 。依托银海化工产业园 ,充分发挥园区区位优势、土地优势、资源优势和绿电优势,聚力引进一批高端化工龙头企业、领军企业和产业链项目,建设莱州湾绿色低碳新材料示范区 。

眼下,莱州快马加鞭,聚力突破。“完成银海化工产业园基础设施投资8.5亿元,总投资30.2亿元的8家化工企业搬迁入园,年内全部开工建设,完成投资12亿元以上。成立27支招商小分队,走访全国127家重点化工企业,加快推进大项目招商。”莱州市委副书记、市长陈钢说。今年以来,银海化工产业园3个月内完成了“两纵三横”5条主要道路路面建设、路灯安装、行道树栽植及园区边界封闭等工程,新修沥青道路14.8公里,安装太阳能路灯900盏;园区至荣乌高速专用路(岳海线)、至莱州港专用路(掖海线)两条外联道路列入2022年全省第一批重点基础设施项目,各项审批手续正在加快办理,确保年内开工;总投资1.7亿元的日处理1万立方米污水处理厂已于6月份开工,年内具备运营条件;留驾水库到园区供水工程已铺设管线20.7公里,留驾水厂预计11月底完工,届时园区将新增日供水2万立方米。

“下步,我们将把银海化工园区作为莱州高质量发展的主战场和新引擎,加快推进园区建设和招商工作。”刘忠彦说,将加快入园项目建设,加大“双招双引”力度,以精细化工为方向,加强与化工行业大型龙头企业的对接洽谈,争取尽快落地一批高端化工产业链项目,推动化工产业向绿色高端方向发展。“到2026年,我们的目标是,化工新材料产业产值达到150亿元。”

发展新材料,并不意味着放弃传统优势。“意见”指出,加快绿色建材产业园建设,统筹矿山开采、荒料交易、高端会展、循环利用、矿山修复治理,推动石材产业转型升级和全产业链发展,重塑 “中国石都”品牌 。

眼下,有着辉煌历史的莱州石材产业正向着生态绿色的方向前进。确定了“开采数字化、加工园区化、项目标准化、产业无废化、修复生态化”的工作思路,加快推进石材产业转型升级。“推进国有平台公司依法取得矿权,摘牌出让首个矿权,年内挂牌出让3个矿权,启动建设2个矿山。推动石材雕塑、荒料交易、绿色建材、高端会展、循环利用等全产业链提档升级。”莱州市委副书记、市长陈钢说。

生态、绿色、高质量,从“石材”到“新材”,南阳河畔的千年古邑催生新能、焕发新机。

责任编辑:唐寿锐 编审:李晓飞

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐