人人都是安全员 《烟台日报》:莱州汇金矿业打造安全管控新模式

人人都是安全员 《烟台日报》:莱州汇金矿业打造安全管控新模式

2022-10-03 09:05 来源:大小新闻莱州频道

 YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 刘宁 摄影报道

2月10日,张现瑞发现副井中层盘喇叭口下方和立柱之间夹有石块,容易掉落,存在安全隐患,奖励现金1000元;

4月5日,卢哲发现副井挖机电缆有破皮部位,容易进水造成短路,奖励现金1000元;

7月2日,于丰溥、东欢欢、张淳贵发现主井井口处牌板损坏字迹脱落,奖励现金1500元;

……

这是记者不久前在莱州汇金公司纱岭金矿看到的一幕。今年以来,莱州汇金公司已向25人发出了总金额为14900元的奖励。奖金发放对象、发放缘由、发放金额均喷绘在公司里职工上下班必经之路的一张巨大的展板上,既对善于发现安全隐患的员工进行表彰,又在公司内部掀起“人人都是安全员”的排查安全隐患的热潮,更强化了“隐患就是事故”安全管理理念,提升了企业管理安全生产的能力水平。

据介绍,自项目启动以来,莱州汇金公司坚持以人为本,生命至上,始终将安全生产放在第一位,致力于打造“人人都是安全员”管控模式,通过“全”员参与和“全”过程管控的两“全”路径,形成了一套具有汇金特色的安全管控模式。培训师选拔、学员考核、积分公示、“七步法”班前会等方式,不断强化员工生命意识、自主安全意识,做到思想安全、行为安全,最终实现全员“零”伤害的目标。

“我们对项目过程中发现的各类隐患,按照上级部门八抓二十项要求,科学判定隐患性质及可能产生的后果,视同发生事故一样对待,给予严肃处理。”莱州汇金公司总经理蔡兴健向记者介绍说,但在严查各类隐患给予重罚的同时,更要求建立正向激励机制,根据隐患排查质量给予奖励,而且奖励要体现时效性,充分调动公司各部门、施工单位的全员积极查找隐患的积极性。“通过日常排查、定期排查、专项排查及旁站排查等几种方式,破解事故隐患‘想不到、管不到、治理不到 ’的问题。” 蔡兴健说。

莱州汇金公司为中国黄金集团有限公司控股子公司,注册资本16.1亿元,拥有纱岭金矿采矿权。纱岭金矿项目为山东省重点项目及重点基础设施项目,四条竖井均超1300米,其中主井1551.8米,为亚洲第一深井。项目拟投资约47.9亿元,建成投产后,生产规模396万吨/年,年产金约10.6吨,年上缴税费约4.5亿元,将成为中国第一地下单体黄金矿山,我国黄金行业深部采矿的新标杆、新典范。

记者在纱岭金矿项目了解到,莱州汇金公司高度重视安全生产工作,设有安全生产委员会,设立安全生产部,专职安全管理人员6人,由总经理直管公司安全管理工作。董事长、总经理取得主要负责人安全资格证书,另有16人取得安全管理人员资格证书。特种作业人员配备齐全。同时,公司按照新《安全生产法》及《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》配置了注册安全工程师,为项目安全生产保驾护航。

安全生产是一项事无巨细的系统性工作,除了做好“顶层设计”,更要想点子、出办法、出台切实可行的实施方法,调动大家的积极性。为此,该公司紧跟“三班制”,全天候排查。白班的管理相对稳定,纱岭金矿为了能够管控好夜间作业的四点班、零点班安全,公司专门成立“安全巡查工作组”,由安全生产部、工程管理部、采掘车间、设备能源部四部门人员进行全天候安全管控,重点针对提升悬吊系统安全、爆破作业安全、动火作业安全等作业现场进行隐患排查,确保超深竖井施工安全。“每年发动全员查隐患,充分利用头脑风暴法,让大家紧盯岗位、关注设施,提前预判风险,提出可能出现的各类问题,将事故隐患消除于萌芽状态。”莱州汇金公司安全总监王静波总结说,头脑风暴查隐患,全员参与保安全。

前文提到的奖励机制,是该公司以“人人都是安全员”管理为抓手,强化培训师和学员的管理的体现。采取“双罚制”,双促进,通过“人人学安全、人人懂安全、人人管安全、人人都是安全员”的管理办法,提升全体参建员工的安全素质,都能以安全员的素质和标准查找隐患。对于学员“三违行为”或隐患排查不到位,受处罚的同时,培训师同样受到处罚,通过自省台站立等方式给予相应的处理。为了保证不被处罚,培训师、学员之间相互提醒、相互配合,共同反“三违”查隐患,对提升安全水平起到了较大的促进作用。

目前,在莱州汇金公司纱岭金矿,通过对加强工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境等综合排查,通过常态化开展事故隐患的日常排查等一系列措施手段,使纱岭金矿的隐患排查工作如火如荼地开展起来。“在公司全体员工积极参与下,保持了较好的查找隐患氛围。” 蔡兴健说,通过一系列的奖惩,使大家明白自己在隐患面前十分渺小,在做好隐患治理的同时,积极发现隐患能够得到奖励,对大家起到了积极的促进作用。

“我们制定《安全生产专项整治三年行动计划工作实施方案》,遵照方案要求,多次召开专题会议推进相关工作,在党建引领、党员攻关立项、全面落实企业安全生产责任制、员工培训、安全生产投入、建立健全安全生产管理人才团队、人人都是安全员、施工现场日常检查、职业健康、环境保护等多方面做了详细的工作计划并积极落实。”莱州汇金公司董事长袁永忠说,将严格按照上级部门出台的安全生产八抓二十项创新举措要求,切实堵严堵实风险辨识管理漏洞,落实主体责任,统筹做好安全与发展,用安全生产为经济高质量发展赋能!


责任编辑:唐寿锐 编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版