“新动莱州湾”|从立项到试运行的“百天奇迹” 虎头崖镇全力为项目建设和企业发展做好服务

“新动莱州湾”|从立项到试运行的“百天奇迹” 虎头崖镇全力为项目建设和企业发展做好服务

2022-09-28 07:48 来源:大小新闻莱州频道

标准化的工业车间内机器轰鸣,新下线的航空发动机核心热端部件锃光发亮……20日,记者走进位于莱州市虎头崖镇的中玮航空发动机核心热端部件研发及制造项目看到的场面。该项目从开工到试运行只用了不到100天时间就进入试运行阶段,堪称“百天奇迹”,充分展现了莱州上下大干快上、干事创业的十足劲头。

“位于虎头崖镇的新项目总投资1.2亿元,新建研发中心、生产厂房、配套设施等,从项目开工到设备调试、项目试运行只用了不足100天,可以说创造了一个‘奇迹’。” 山东中玮动力科技有限公司企管部负责人于海说,项目正式投运后,可新增就业200多人,年产航空发动机燃烧室等部件1万件,年销售额可达1.5亿元,利税2000万元。

中玮航空发动机核心热端部件研发及制造项目是莱州市重点项目,计划投资1.05亿元,购置专业加工设备120台(套),建设保温生产加工厂房、研发中心、仓储库、变电站等集整套精密加工及售后服务于一体的生产基地。该项目的建成对于提升航空发动机零部件行业的整体技术水平,降低对国外产品的依赖,都具有积极而深远的意义。

“新厂房启用后,对生产线设备的科学布局、合理运营创造了条件。未来,我们将更加注重科技研发更新设备,吸纳更多的高端人才,强化核心竞争力,进一步发扬高端装备制造的优势。” 山东中玮动力科技有限公司副总经理徐进说。

记者在虎头崖镇了解到,该项目是莱州市通用装备产业园重点引进的项目之一。在山东中玮动力科技有限公司北侧,寅祥路已全线通车。该路不仅极大提升了当地居民出行条件,改善人居环境,也为通用装备产业园的全面起势做好道路保障。

装备制造业是虎头崖镇重要支柱产业,经过多年持续努力,该区域已经形成通用装备制造企业聚集地,截至2021年底,区内拥有主板上市公司1家,规模以上工业企业19家,中小企业200余家,2021年实现工业总产值约24亿元。

虎头崖片区是莱州装备制造的重要区域,该区域拥有宏泰电器、弘宇农机、昌信机电、鑫星容器等龙头企业,新增山东万成电器有限公司、莱州市锐沃机械制造有限公司、莱州市威迈机械有限公司、山东千力机械股份有限公司、莱州市昊玛机械有限公司5家规上企业。“我们将紧扣莱州市委1343工作体系和9+6+N工作布局,在政策的引领下引导企业做好平台建设、称号申报、创新项目等,为辖区企业做好服务。”虎头崖镇镇长吴岳说,发挥宏泰、弘宇、昌信等骨干企业示范带动作用,从技术、平台、配套等环节对产业链进行系统布局,引领辖区企业通过新上项目、实施技改等措施,做到“生产换线、机器换人、设备换芯”,进一步提升在行业内的位次。

全力为项目建设和企业发展做好服务,虎头崖镇各项工作齐头并进。当前,该镇还依托莱州服务企业专员活动,扩大服务企业范围,推动联系服务企业常态化,将各级惠企政策汇编成册,积极开展各类政策宣讲活动,提高政策在企业中的知晓率;解决好政策落地“最后一公里”问题,根据上级通知要求,组织符合条件的企业申报2022年度相关奖励政策,确保资金及时发放到位。对辖区骨干及优势企业,对符合要求的企业,按照“发现一批、扶持一批、成熟一批、申报一批、认定一批”的原则,认真组织指导申报各类荣誉称号,引导企业聚焦创新发展。

“我们将聚焦双招双引,以商招商,发挥好比较优势,依托现有商用冷柜、压力容器、农用机械、航空航天等重点企业和配套企业聚集的优势,紧盯产业链、上下游进行招引。” 虎头崖镇党委书记窦栋强说,做好招才引智,根据重点企业需求,走访高校和科研机构,建立产学研平台,为企业储备人才,为莱州重振县域经济辉煌赋予新动能。  (唐寿锐 刘丽霞)


责任编辑:唐寿锐 编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版