《烟台日报》:“订单鸡”跑出乡村振兴致富路

《烟台日报》:“订单鸡”跑出乡村振兴致富路

2022-09-27 08:58 来源:大小新闻莱州频道

通讯员 张钰珠 YMG全媒体记者 寿锐 摄影报道

昨天,在莱州沙河镇南尼家村瑞羽合作社,自动化机器将鸡粪输送到车里后,村民尼子良开车将这些有机菌肥的原料运送到车间。他开心地告诉记者:“没有合作社时,家里种地一年能挣3万块钱。有了合作社以后,我负责运输这一块,每个月能领到5000元的工资。我还在合作社入了股,已经通过两次分红拿到了8.4万元。现在收入这么可观,别提有多高兴了。”

沙河镇南尼家村是一个紧挨平度市的“边界村”,由于地理位置不具优势,过去,村民的经济收入主要靠种庄稼。2019年,该村成立了党支部领办合作社——莱州瑞羽农业农民专业合作社,村民们“两条腿走路”,发展养殖经济,入股党支部领办合作社,享受发展红利。

解锁“致富密码”

“2011年,我回村里担任党支部书记、村委主任,当时村民们收入偏低。”党支部书记、村委主任尼利军告诉记者,他上任以后,开始每家每户走访调查。“就是聊聊各家的收入,当时好一点的家庭一年能有3万元左右的收入,差一点的家庭只有不到1万元的收入。”看到这些,尼利军觉得南尼家村必须做出改变,只有发展经济,农村才有希望。

经过多方考察、学习,2019年南尼家村成立了党支部领办合作社。“刚成立合作社的时候,村委班子决定走现代化肉食鸡养殖这条路,1000元一股,鼓励村民们积极入股。” 尼利军说,南尼家村共有128户458人,最终村民的出资占启动资金的70%,这些面朝黄土背朝天的庄稼人一夜之间成了股东。

说干就干,村里拿出26.84亩地入股合作社,并盖起4个现代化养殖大棚,购买了刚孵出蛋壳的小鸡仔,开始走上专业商品肉食鸡养殖的道路。“这条路选对了,很快就见到了收益。目前我们已经有12个大棚了,可以规模养殖36万只白羽肉鸡。”尼利军说,挣到钱以后,开始给村民们分红,目前已经分了两次。仅2021年底那次分红,就分了110万元。

打造现代生态农业新样板

短短三年多的时间,南尼家村党支部领办合作社项目在整个烟台地区名声大噪。紧接着,村委班子决定走产业化路线,又研制出有机菌肥。以白羽肉鸡的粪便为原料,加入拥有自主知识产权的专利产品“秸秆纤维素分解复合菌剂”,生产纤维素腐化有机肥。纤维素腐化有机肥所需的原料来源容易、取材简单、成本低廉,可大幅增加农业产品的附加值。

“生产出的肥料发给村民一些,让他们种小麦、玉米、地瓜等农作物的时候用。没想到效果非常好,用有机菌肥种植出来的小麦格外好,磨出来的面粉格外香甜。” 尼利军说。

这三年来,尼利军一天也没闲着,他先后到中国环境科学研究院、上海交通大学等高等院校找农业专家请教,在得到专家的支持与肯定后,决定发展绿色循环型生态农业共同体。经过三年多的发展,南尼家村党支部领办的合作社产业规模从最初的几百万发展到了千万元级别,构建了“健康养殖+畜牧有机肥+林菜间作+订单农业”的全流程科学生产体系,并形成“双社联动、双轮驱动、双向收益”的合作运营模式。该村党支部领办的莱州瑞羽农业农民专业合作社被评为烟台市级党支部领办合作社。

“合作社的鸡以前是卖给各个食品公司,疫情暴发后,很多公司效益不好,也影响了我们的供货。在莱州市委组织部和沙河镇政府的帮助下,很快找到山东新和盛农牧集团有限公司,他们来实地考察后,跟我们签订了长期合同。” 尼利军开心地表示,现在这一只只鸡都是“名副其实”的订单鸡。

“去年瑞羽合作社盈利123万元,下一步,我们将继续扩大规模,规划建设南尼家种养循环示范区,项目规划总投资2100万元,将建成莱州市最大的肉鸡养殖基地,打造现代生态农业新样板。” 尼利军说。


责任编辑:唐寿锐 编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐