永安路街道泛华社区开展“巾帼反诈同行 守护平安同心”活动

永安路街道泛华社区开展“巾帼反诈同行 守护平安同心”活动

2022-09-23 06:54 来源:大小新闻莱州频道

大小新闻客户端9月23日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 冯建雪 摄影报道)“凡是自称公检法机关工作人员要求转账汇款的,一律是诈骗!”在莱州市永安路街道泛华社区小广场附近,一群巾帼志愿者正在发放反电信诈骗宣传资料,细心地解答群众提出的防诈骗相关问题,主要针对重点人群精准宣传,特别是重点对退休老年人、“宝妈”等具有一定经济实力的女性群体警惕诈骗套路、不贪图小便宜、讲科学不迷信、遇事勤沟通等方面的反诈宣传教育。

“现在诈骗形式多得很,老年人又记性不好,就很容易上当受骗,多亏社区隔三岔五地搞这些活动,一遍遍提醒我们,大家现在警惕性都很高。”

今年,泛华社区妇联结合工作实际,紧紧围绕“服务老、养育小、让中青年发展好”的宗旨,通过“婆婆妈妈”成长营平台携手4家社会组织,为社区共计380余名老年人提供使用智能手机、普及防骗知识等适老化公益服务。

定期开展“警惕几种诈骗手法”“投资理财诈骗”“上当后应怎样做”等内容的讲座,向居民宣传当前电信网络诈骗的案发特点、诈骗手段和防范策略,提醒社区老年人不要轻信陌生人的电话和短信,注意防范电信网络诈骗,引导居民辨识骗局,提高防范意识,确保财产安全。

截至目前,泛华社区已开展讲座4次,发放宣传资料1000余份。接下来,社区还将继续开展打击整治养老诈骗专项行动,让辖区老年人知法、懂法,学会用法律武器保护自身合法权益,甄别养老诈骗行为。

责任编辑:唐寿锐 编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐