快讯|莱州召开新闻发布会 通报打击整治养老诈骗专项行动情况

快讯|莱州召开新闻发布会 通报打击整治养老诈骗专项行动情况

2022-09-20 10:26 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月20日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 姜建彬 张成摄影报道)今天上午,莱州市召开打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会,通报了该市打击整治养老诈骗专项行动工作推进情况,并就做好下步工作进行部署。

记者从新闻发布会现场了解到,为做好打击整治养老诈骗专项行动,莱州市成立了打击整治养老诈骗专项行动办公室,各镇街、各成员单位组建专项行动领导小组,确保专人负责,扎实推进。各镇街和成员单位利用各类媒体开展宣传发动,在市区银行、广场、车站、加油站等点位广告屏循环播出防养老诈骗视频和标语,悬挂反诈横幅标语。在农村大街小巷设立宣传栏,张贴反诈标语,组织网格员和社会志愿者发放宣传页、明白纸,利用电影下乡时机播放专题片。利用核酸检测时机开启1277个城乡基础网格社区微信群、乡村大喇叭专宣模式。截至目前,共聘请专家举行专题讲座3场、现场集中宣传30余场次,发放宣传册(页)40万余份,电影下乡专题片播放220场次,互动宣传覆盖群众58万人次。

同时,发挥公安、市场监管、文旅、卫健等部门职能作用,对220余家涉老“食品”“保健食品”经营企业、30家旅行社、20处健康、保健、体验场所和36处公园、广场等场所进行联合排查治理,汇聚研判各类信息,加快分类处置,建立专项工作台账。对排查出的苗头性问题隐患,做好风险提示,加大监管力度,从制度层面研究治本之策。

为依法严厉打击养老诈骗违法犯罪,莱州市设立了举报电话和信箱接受群众举报,对举报线索进行闭环管理、高效处置。截至目前,行业自查有效线索21起,自查苗头性线索2条,自查涉嫌疑似线索1条,对交办的12337平台44条线索和6条信件线索均进行了及时有效处置,该市共立案侦办涉养老诈骗专案22起。同时,加大对“307专案”跟进侦办力度,加快司法介入程序,实现了专案“快查、快办、快结”。

责任编辑:王蕾

审校:王鹏静

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐