查处报废摩托车60余起 莱州交警严查报废摩托车上路行驶

查处报废摩托车60余起 莱州交警严查报废摩托车上路行驶

2022-09-16 07:46 来源:大小新闻莱州频道

大小新闻客户端9月16日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员  顾明奎 摄影报道)“交警一般查轿车查的严,摩托车查的不严。”“对摩托车的执法应该没那么严吧?”这些想法影响着摩托车驾驶员,促使他们放纵违反交通法规的行为,铤而走险的上路。仅上个周内,莱州市公安局交通警察大队就查处报废摩托车60余辆。

9月10日上午10时许,一名男子驾驶一辆较为老旧,外部多处损坏的白色摩托车行驶至路口时,被执勤交警拦停检查。经现场核查,执勤交警发现这辆车已经达到报废年限。

“报废车辆使用年限过长,机件严重老化损坏,若上路行驶存在极大的安全隐患。”执勤交警严肃地批评教育违法驾驶员,收缴机动车,处以罚款1000元,并依法对其驾驶证进行吊销。

据介绍,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条规定:驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处以200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

莱州市公安局交通警察大队民警提醒广大车主,无证驾驶、驾驶报废车等都是非常严重的交通违法行为,给道路交通秩序带来了很大的不安定因素和巨大的事故隐患,希望大家牢记,遵法文明驾驶,切勿心存侥幸。

我之前没有意识到驾驶报废车的危害这么大,现在认识到错误了,以后一定会增强交通安全意识。严格遵守道路交通安全法。”该男子对自己的违法行为表示十分后悔,保证今后再也不会这样做了。

下一步,莱州市公安局交通警察大队将持续开展交通秩序整治行动,严厉打击各类交通违法行为,强力推进摩托车整治工作,在此呼吁广大交通参与者,自觉遵守道路交通安全法,安全文明出行,共同营造良好的交通环境。

责任编辑:唐寿锐 编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐