《烟台日报》莱州金城:“小村规”带领“大变化”

《烟台日报》莱州金城:“小村规”带领“大变化”

2022-09-15 07:43 来源:大小新闻莱州频道

YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 高鹏飞

“多亏了村里制定的村规民约,大家约定俗成,谁也不攀比,文明节俭办事。相比以前,平均一场丧事办下来可以省去5000多元。”说起村规民约给村里带来的变化,莱州市金城镇埠西村村民赞不绝口。

2018年1月,金城镇埠西村村委集体决定重新修订村规民约,引导村民喜事新办,不铺张浪费;丧事从俭,不搞陈规旧俗。研究出台了村级移风易俗补助办法,对自觉遵守村规民约、节俭文明治丧、不大操大办、不烧纸扎、不摆宴席,缩短治丧时长的,村委会从村集体收入中补助每个治丧家庭1000元,鼓励村民自觉参与文明殡改。出台该办法以来,累计为40多户家庭发放补助资金4万多元,社会效益明显,受到群众广泛好评。在实施过程中,村里按照征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布“五步法”规定程序,认真组织实施修订,围绕移风易俗、婚丧嫁娶简办等内容拟定具体规定和执行方法,将制定的村规民约张贴在村里公示栏,便于村民知悉。“村里的变化,得益于村规民约的制定与实施。”村党支部书记刘伟杰说,“村规民约让村民的行为有了规范,让乡村治理更有效果,村民生活也更幸福。”

在村规民约修订完善过程中,莱州市统一部署,民政部门抓实业务指导监督,坚持以党建为引领,各村党组织书记主持召开村民会议或村民代表会议,履行法定程序,保障村民参与的权利,按照村情“量体裁衣”,让村规民约更“合身”、更“贴身”。修订完善后,各党组织教育引导党员带头执行,确保村规民约成为村民自觉遵守的行为准则。

目前,莱州市977个行政村全部重新修订完善了移风易俗村规民约,通过村规民约的宣传引导,结合文明城市创建,全市农村人居环境得到了有效改善和提升,越来越多的群众得到了实惠、受到了感化,观念也有了转变,社风、民风、乡风得到进一步好转。莱州市各村(居)通过修订村规民约,“规”住了歪风旧俗,“约”出了时代新风,绘就了一幅幅村容整洁、乡风文明的幸福新画卷。

责任编辑:唐寿锐 编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐