《烟台日报》柞村:废弃矿山成为“聚宝盆”

《烟台日报》柞村:废弃矿山成为“聚宝盆”

2022-09-14 08:00 来源:大小新闻莱州频道

在莱州市柞村镇消水庄附近的山里,道路蜿蜒,果树葱茏,空气格外清新。远远就能听到一阵阵“咯咯咯”的鸡叫声,这是从王金寿的生态园里传来的。

王金寿在当地很有名气。1994年,他的父亲王德学在村北的山上承包了土地,开山取石。2014年,父子俩下定决心响应政府号召,停止开采石料,转向治理矿山,让矿山变成生态园。这是一个艰难的决定,因为至少在今后五六年的时间里,这片山不但不会给他们带来利润,还要投入大量治理费用。

“停止开矿后,我想先在山上种果树,但种完第一批果树时,资金周转困难,一度遇到发展瓶颈,多亏了林业部门的补贴,才盘活了资金。”王金寿告诉记者,2016年,他成立了农业专业合作社,几年下来,王金寿已经整理并栽植出200多亩果园,枣树、葡萄树、樱桃树、板栗、红薯等漫山遍野。

王金寿又利用山上矿坑蓄水的特性,摸索起了养鱼。“刚开始没有经验,想让鱼快点繁殖,就买了一些十多斤重的鱼放到鱼塘里,没几天全都死了。”王金寿说,这段经历让他明白了,养鱼是个技术活,要讲究科学。“鱼苗适应环境能力较强,要从鱼苗开始养,大鱼适应能力差,突然换了生存环境,很容易死亡。水的PH值也很重要,现在我们在鱼塘里加入了藻类植物,来调节水的PH值。”经过不断地摸索学习,王金寿逐渐掌握了养鱼的窍门,成为了养鱼的行家里手,三年前,他在鱼塘投下了两万尾鱼苗,今年又投放了三万尾,预计明年就能上市销售。

2020年,王金寿又走上了循环生态养殖之路。“200多亩果园除草除虫需要耗费大量人力物力,我便想到了养鸡,鸡吃地里的草和虫子,母鸡还能刨地,疏松土壤,在这样的绿色环境中长大的鸡,肉质好,产的鸡蛋质量也高,鸡粪又是果树的肥料,形成了一种互利的生态循环。”王金寿告诉记者。最初,王金寿养的是普通的笨鸡,一次买鸡苗时,他偶然发现了“五黑鸡”,这种鸡因为具有黑毛、黑皮、黑肉、黑骨、黑内脏“五黑”特征而得名,而且鸡蛋呈独特的淡绿色。

抱着试试看的态度,他买了200只鸡苗放到山上,出乎意料的是,“五黑鸡”的肉质和鸡蛋品质得到了大家的一致好评。“市场口碑很好,回购率极高,今年我又扩大了养殖规模,现在山上已经有2000多只了,由于养殖成本高,产蛋率低,所以肉和蛋价格较高,但没有影响销售。”王金寿说道。

王金寿的生态园也给村里带来了就业岗位。“工作地点就在村头,每天喂喂鸡,打理果园就能有收入,以前想都不敢想。”正在喂鸡的消水庄村民姜节妮告诉记者。

“今后,我打算整合山上的资源,发展旅游业,打造垂钓、采摘、餐饮等多种服务于一体的生态农家乐,吸引游客前来游玩。”说起未来规划,王金寿信心满满,由于对各种新鲜事物充满了好奇,他决定继续拓展养殖种类,进行鸵鸟养殖,并探索抖音直播进行产品销售。“作为一名党员,要带好头,敢闯敢干,要把矿山生态环境保护好、利用好,带动周围村民致富就业。”王金寿表示。      (唐寿锐 宋浩)

责任编辑:唐寿锐 编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐