《烟台日报》“新”动莱州湾:烟台西部第一站 “加速”赋能莱州新发展

《烟台日报》“新”动莱州湾:烟台西部第一站 “加速”赋能莱州新发展

2022-09-14 07:54 来源:大小新闻莱州频道

一直以来,莱州境内只有大莱龙铁路货运站,莱州上下都期盼着能结束城市“无铁路”的历史。时下,莱州市委、市政府坚决贯彻落实上级要求,制订“1343”工作体系,提出“6+4”“9+6+N”等重点工作任务,全力构建高质量发展新格局。当前,该市着力破解交通难题,大力推进铁路工程建设,环渤海潍烟高铁项目、青平莱城际铁路接轨工程相继动工,为莱州扩大对外开放筑牢了更加坚实的支撑。

眼下,潍烟、莱荣高铁从规划到开工已经两年时间,从宏观角度看,烟台市涉及整条高铁沿线的各区市也迎来发展新定义,作为综合交通枢纽所在地的莱州堪称“烟台西部第一站”。

文化赋能

莱州将增添“新”地标

站房是旅客对地区认识的第一地标,是一座城市的门户,也是展示地域文化的窗口,十分具有地域可识别性,而把每一座站房打造成一处文化风景就是建设者们共同的理念。

莱州站房既是交通枢纽,也是文化地标,该站以“站城融合”为理念,将月季融入造型。结合站房设计效果图,记者了解到,站房造型采取了“一站一景”的设计初衷,充分整合莱州历史文化资源,提取莱州典型文化元素,秉承“花开自莱州,扶摇上苍穹”理念,将站房顶部以一朵含苞待放的花蕊来展现,呈慢慢张开状态,而站房侧面则以抽象花瓣的形状为母体,通过彼此间韵律排列组合,丰富了建筑造型,让来自全国各地的游客一下高铁,就能第一时间感受到当地的文化韵味,也让这座充满文化艺术底蕴的高铁站,成为镶嵌在渤海湾畔的文化名片。

“目前,我们项目基础施工已经完成,综合楼顺利封顶,主体施工正加快推进,生产生活用房也在加紧推进中,预计2023年10月底完工,整个项目计划于2024年建成使用。”潍烟高铁莱州站房项目部指挥长徐魁介绍,他们深知当地群众对高铁建设的关注,而站房不仅是莱州市民认识高铁的“第一站”,还是外地客人到达莱州后接触当地的“第一窗口”,他们始终致力于将站房打造成精品,回馈大家对高铁建设和开通的热切盼望。

“车站连接着家和旅途目的地,是88万莱州人民群众对美好生活向往的出发地。我们将做好我们的‘老本行’,将站房创建好、改善好。”徐魁说,施工建设过程中将始终立足创新创优,从“花开莱州”人文文化中不断汲取丰富灵感,为沿线88万莱州人民带去“诗和远方”的美好邂逅。

填补高铁空白

打造“烟台西部第一站”

风吹一片叶,万物已惊秋。今年莱州的秋天,注定如此不同。位于城区南部方向的潍烟高铁莱州站房项目正迈着坚实而铿锵的步伐,加紧施工,为城市塑造发展新优势注入澎湃动能。

记者了解到,莱州站主站房12000平方米,车场规模3台7线,主站房布局为3层,设计规模最高聚集人数700人。整个站房设计秉承“以人为本”的思想进行空间布局,站内旅客主要候车空间由进站厅、首层候车区、二层候车区三部分组成,空间上采用了大跨度钢结构体系整合,视野开阔、舒适;流线简洁、导向明确,旅客仅通过视觉导向就能去往对应的候车区域。在客流组织方面,实行进出站客流分层,避免客流交叉干扰。

另外,车站设施配套齐全,设计结合旅客进出站流线进行了前期商业网点规划等相关工作,方便旅客出行的同时,也营造出丰富、协调且富有趣味的候车空间;站房两侧建有与站房配套建设的综合交通枢纽;同时,为了确保市民停车方便,广场将建停车场,尽可能满足停车需要。公共区的楼梯、电梯、公共卫生间、检票口、通道等考虑无障碍设施,做到无障碍流线连贯、完整充分,体现人文关怀。

四通八达的交通网络,恰似五彩缤纷的彩虹,绽放着一束束和谐的光芒,实实在在改变着人们的生活。未来,伴随着“高铁时代”来临而备受瞩目的潍烟高铁莱州站房,必将是新时代精品工程的“代言人”,不仅助力莱州交通实现“脱胎换骨”的变化,更助推莱州大踏步融入“胶东半岛一小时经济圈”。(唐寿锐 刘向东 马小妹)


责任编辑:唐寿锐 编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐