“分红啦!大家伙儿快来领钱!” 《烟台日报》关注永安路街道西山张村合作社分红

“分红啦!大家伙儿快来领钱!” 《烟台日报》关注永安路街道西山张村合作社分红

2022-09-14 07:57 来源:大小新闻莱州频道

“分红啦!大家伙儿快来领钱!”近日,莱州市永安路街道西山张村村民毛旭丽领到了党支部领办合作社光伏发电项目的第一笔分红,喜滋滋地说道。省选派加强农村基层党组织建设工作队莱州市总队用实心、出实招、发实力,将推进帮扶村产业振兴工作中作为重中之重,在探索高质量发展实践道路上,迈出坚定的步伐。

莱州市工作队自2021年10月开展工作以来,始终把“强班子、带队伍、抓经济、稳发展”作为主要任务来抓。一方面督促驻村工作队迅速转变角色,积极融入新的工作环境、工作岗位,要沉得下去、蹲得下来、忙得起来,切实强化责任担当、使命担当。另一方面,指导驻村工作队开展实地走访,针对性地走访相关镇街领导、村“两委”班子、支部党员以及村民代表,对村庄资源禀赋、村民生产生活情况进行深入细致的了解,为实施光伏发电项目奠定了坚实的基础。

为了研究论证光伏发电项目的可行性,莱州市工作总队组织召开帮扶项目论证会,召集市发改、财政、国土、农业、环保等7个市直业务部门与街道领导、工作队、村书记一块面对面、点对点,对帮扶项目逐个研判论证评审,确保了光伏发电项目实施的科学性、有效性。

西山张村党支部领办光伏发电项目共设股本70万元,其中村集体占股50万元(71.4%),村民占股20万元(28.6%)。该项目于2021年11月底正式建设完成,2021年12月中旬正式并网发电。期间,莱州市工作总队多次深入项目实施一线把脉问诊,积极协调解决项目建设中遇到的各种问题,强化督导落实,协力推动项目建设。

光伏拉起了致富网,截至2022年8月,西山张村党支部领办光伏发电项目已正常运作9个月,累计创收约8.2万元。2022年8月17日,西山张村党支部领办合作社进行第一次分红,共分红约6.1万元,其中村集体分红约4.1万元,村民分红约2万元。满面笑容的受益群众一起见证了党支部领办合作社给村民分红的承诺,也一起见证了莱州市驻村第一书记和工作队工作专班为民干实事办好事的信心和决心。

莱州市工作队总队长于吉备介绍道:“西山张村光伏发电项目就是工作队帮助村庄发展产业项目的一个缩影,在谋划村庄帮扶项目时一定要考虑长远,以党支部领办合作社的模式增加村集体经济的‘造血’功能,让老百姓积极参与进来,实现增收致富。下一步,工作队要督导帮扶村里管理好第一批产业项目,用好第二批帮扶资金,切实让帮扶村经济发展壮大起来。”(唐寿锐 王浩伟 刘楠)

责任编辑:唐寿锐 编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐