《烟台日报》“老师,您好”:赵玉庆:用爱与责任抒写教育情怀

《烟台日报》“老师,您好”:赵玉庆:用爱与责任抒写教育情怀

2022-09-12 07:19 来源:大小新闻莱州频道

YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 马小妹 姚维领 摄影报道

跑操、备课、上课、辅导、查寝……每天6点起床后便像陀螺一样忙个不停,不知不觉就到了夜幕降临、华灯初上的时刻,莱州一中高级教师赵玉庆日日如此。

自2004年毕业后,他就一头扎根莱州一中这片沃土,为充满梦想与期望的高中生插上奋发的翅膀,至今已有18年。18年来,他用爱心温暖着学子的心田,他用耕耘和责任抒写教育情怀,帮助千万学子放飞了希望,也让教育开出似锦繁花,结出累累硕果。

都说“九层之台,起于累土”,赵玉庆就是用一本本教案夯实了脚下的讲台,用一册册听课本搭起攀登的阶梯。“从我执教时起,一直担任班主任工作,这些年在教学中感悟还是挺多的,感觉身上的担子越来越重。”赵玉庆表示,打铁还需自身硬,于是,他静心读书,以“博观而约取,厚积而薄发”为努力的方向。为了把工作做好,他还不断潜心研究教育教学理论,紧跟教改步伐,根据学生的特点去设计课程,最终通过精心打磨自己的课堂,形成了一套能提高学生的学习效率的有效教学方法。

“理想+实干”总会产生硕果。积淀了丰富教学经验的他,再加上前辈们的指引,潜心治教,开展了多次学校公开课,其中4次获得莱州市优质课一等奖,5次获得莱州市高中教学“育英奖”,并分别于2012年、2016年、2020年三次获得“烟台市高中教学先进个人”等荣誉称号。

“没有爱就没有教育。”在赵玉庆看来,每一个学生都有他的闪光点,要善于发现学生的优点,激发他们的潜能,让每一个学生都能做最好的自己。因此,在育人方面,他十分注重培养学生的综合能力,特别是学生自主学习能力与良好道德品质的养成。同时,他还像一位心理导师一样,在生活中也无微不至地照顾每一位同学,提醒大家加衣保暖,按时吃饭,不断疏导鼓励大家,让大家以积极的心态面对学习压力,帮助大家在高考中取得更好的成绩。

赵玉庆对学生的爱,是从细微点滴处入手的,他始终做学生的指导者、呵护者、心理疏导者、陪伴者。“我记得之前有一个学生家庭比较困难,但是本人非常积极向上,虽然帮他申请了奖学金,但是这名学生还是一直缩衣节食,我就偷着给他饭卡充钱,结果被学生发现了,后来这名学生以优异成绩考入哈工大威海分校。”赵玉庆表示,给学生饭卡充钱不是要他感谢自己,而是希望他能通过努力改变命运,将来有能力养活自己,撑起家庭,回报社会。事实上,赵玉庆每年都会资助一名贫困学生,一直坚持默默付出。

“我觉得教会学生如何求知、如何做人,这才是学校教育的真谛。”赵玉庆是这样说的,也是这样做的。今后他仍将以身作则,始终牢记身为人民教师“教书育人”这一使命,争做新时代合格的人民教师。

责任编辑:唐寿锐 编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐