莱州:开展中秋节市场整治 保节日食品安全

莱州:开展中秋节市场整治 保节日食品安全

2022-09-08 07:27 来源:大小新闻莱州频道

大小新闻客户端9月8日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 张京亮 姜松坪)中秋佳节将至,为规范市场秩序,净化节日食品市场,确保全市人民群众吃上放心节日食品,近日,莱州市市场监管局全面开展了中秋节市场专项整治行动。

本次整治行动,以商场超市、小食品店、食品加工小作坊、食品批发、集贸市场等为重点行业领域,以月饼、食用油、米面、肉类、蔬菜、水产品、乳制品、酒类、饮料、糕点和地方特色食品等节日消费量较大的食品为重点品种,执法人员深入企业和食品经营业户,开展食品安全监督检查。在检查中,执法人员严把食品市场主体准入关、食品从业人员资格关,重点检查食品经营者营业执照、食品经营许可证、健康证三证是否齐全有效,索证索票和进销货台账是否健全,查看月饼等食品包装上的名称、标识、配料、食品添加剂、保质期、生产日期等信息是否齐全规范,检查进口冷链食品是否违反“八不行为”和相关疫情防控措施,查验猪肉等生肉品是否具有“两证一报告”凭证,严防未经检验检疫的生鲜肉品流入市场,严厉查处月饼过度包装、“天价月饼”、无证无照经营、制售假冒伪劣、商标侵权、“三无”产品、过期变质、非法添加和滥用食品添加剂等违法违规行为。同时,加大节日食品抽检力度,增加抽检品种和频次,对抽检不合格食品,全部下架封存,依法严肃处理,让广大市民买的放心,吃的放心。

截止目前,莱州市市场监管局共检查食品生产企业和小作坊6户,销售单位373户,现场督导规范整改12户,抽检食品7个种类32批次,发布节日消费提醒2期。

下一步,莱州市市场监管局将以这次中秋节市场整治为契机,深入开展2022民生领域案件查办“铁拳“行动,持续推进“守底线、查隐患、保安全”专项行动,加大食品安全执法监管力度,全面排查食品安全隐患,严厉查处月饼过度包装、“天价月饼”等违规行为,严厉打击制售假冒伪劣和其他食品安全领域违法违规经营活动,全力维护人民群众舌尖上的安全,保障广大市民过一个欢乐祥和、安全稳定的中秋佳节。

责任编辑:唐寿锐 编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐