《烟台日报》莱州市永安路街道:组织辖区加油站开展应急演练

《烟台日报》莱州市永安路街道:组织辖区加油站开展应急演练

2022-09-07 06:58 来源:大小新闻莱州频道

YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 曲延刚 摄影报道

为强化提升突发事件应急处置能力,增强员工自救互救技能,近日,莱州市永安路街道组织辖区14个加油站开展综合应急演练活动。

在鲁清石化有限公司烟台第四加油站,演练模拟储罐区发生泄漏并引起火灾,值班人员立即联系加油站安全负责人现场确认并启动警报系统。加油站安全负责人立即启动应急预案,各应急小组按照职责分工,组织各岗位人员关闭重点设备、有序疏散,撤离至紧急集合点;现场人员立即切断管道阀门、关闭雨污水井阀门;灭火小组人员按要求穿戴消防防护用具,前往储罐区开展灭火救援作业。同时,指挥人员拨打火警救援电话。

中石化莱州第一加油站员工则模拟了加油站内遭遇抢劫以及加油机失火两个场景的应急处置。演练开始后,参演人员按照演练要求向带班领导报告险情、组织人员撤离,整个过程紧张有序、有条不紊。在消防预案演练过程中,站内员工发现火情后,立即停止加油且大声示警,并拿起灭火器,站在上风口处进行灭火,险情很快被控制,达到了预期效果。

此次演习,进一步提高了加油站员工的应急处置能力,在最短的时间内消灭隐患,加强了广大群众的消防安全意识,预防公共区域和家庭火灾的发生。

应急演练结束后,永安路街道应急管理办公室要求各加油站根据应急救援演练的开展情况,及时总结评估,进一步完善应急救援预案,加快应急响应速度,强化协作配合能力,提升应急处置水平,确保一旦发生事故时,最大限度减少人员伤亡和财产损失,切实维护人民群众生命财产安全。 

责任编辑:唐寿锐 编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐