《烟台日报》关注省派莱州总队为民做好事做实事:乡村人居环境越来越美

《烟台日报》关注省派莱州总队为民做好事做实事:乡村人居环境越来越美

2022-09-07 06:55 来源:大小新闻莱州频道

YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 王浩伟

“我们村是越来越美了!”“妈妈,墙上的‘仁义礼智信’,我知道什么意思!”莱州市永安路街道西山张村的村民和孩子们在兴奋地谈论着。近日,省选派加强农村基层党组织建设工作队莱州市总队又一件实事好事办成了!总队联络员刘鹏积极协调原派出单位鲁东大学,邀请艺术学院师生一行18人为西山张村改善人居环境、美化村容村貌,弘扬社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德,助力乡村文化振兴。

乡村振兴要塑形更要铸魂。文化振兴是乡村振兴必不可少的一环,对于乡村生态振兴、产业振兴、人才振兴,具有重要的引领和推动作用。莱州市工作队自派驻以来,立足村情村况,在不断推动乡村振兴的同时,积极为群众做好事、办实事,切实增强村民的幸福感、获得感。

西山张村工作队在村庄走访调研时发现村庄墙壁文化标语出现缺字、掉色、破损等情况,部分地方存在文化空白,亟须解决。莱州市工作总队联络员刘鹏了解相关情况后,积极协调原派出单位鲁东大学艺术学院到西山张村开展社会实践活动。作为中国书法协会会员的孙秀杰副院长还亲自为村庄广场题词——“人杰地灵,怀朴抱素”,不仅称赞村庄有毛纪、毛敏等杰出人物,更是对村庄民风淳厚、人心安定表示肯定。

出来纳凉的群众看着村庄越来越美,都对这些绘画赞不绝口,有村民看着文化中心南墙的巨大油画说:我每天从这里经过都会觉得心情舒畅。还有村民拍下墙上的画和文字,说俺村里变得更漂亮了,要发个朋友圈炫耀一下。还有的村民看着广场上孙院长的题字,说这八个字为我们村文化振兴增添了浓墨重彩的一笔。村民们对鲁东大学师生的工作表示赞扬、感谢,也为他们不怕苦不怕累的精神点赞。

省选派加强农村基层党组织建设工作队莱州市总队队长于吉备介绍道:“本次联合鲁东大学到帮扶村开展社会实践活动,就是为民办实事、干好事,助力乡村振兴的一小部分,工作队始终秉承知民情、解民忧,当好为民办事‘服务队’的宗旨,切把老百姓的急难愁盼放在心上,今后工作中将加大帮扶力度,积极发挥派出单位作用,多为老百姓干点实事!”

责任编辑:唐寿锐 编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载