《烟台日报》开辟新专栏“‘新’动莱州湾”:打造化工产业集聚新高地

《烟台日报》开辟新专栏“‘新’动莱州湾”:打造化工产业集聚新高地

2022-09-07 00:01 来源:大小新闻莱州频道


开栏语:莱州市是烟台市西部重要的区域板块。

继年初烟台市党代会提出“推动莱州转型发展”要求后,烟台市委市政府再次印发《关于协调区域发展支持莱州市崛起的意见》,提出莱州要聚焦“新能源、新材料、新港口、新城市”,加快培育新动能、重塑发展新优势。

当前,莱州市委、市政府坚决贯彻落实上级要求,制订“1343”工作体系,提出“6+4”“9+6+N”等重点工作任务,全力构建高质量发展新格局,重塑县域经济新辉煌。

即日起,《烟台日报》“区域观察·莱州”推出“‘新’动莱州湾”专栏,关注莱州经济社会高质量发展。


  

YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 刘向东 徐嘉艺 摄影报道

在莱州银海化工产业园基础设施建设项目现场,机械轰鸣,工程车往来穿梭。按照项目总体的施工进度计划,施工单位在保障施工质量的前提下,抢抓工期,尽快完成园区基础建设。

莱州市按照“一园一业一平台”要求,立足产业优势,做强六大产业园区,打造产业转型的载体、企业培育的平台、科技创新的引擎。莱州银海化工产业园作为六大产业园区之一,在抓好安全生产和疫情防控的基础上,加强施工设备和人员力量,以时不我待、只争朝夕的精神和干劲,追赶工期、快见成效。

莱州银海化工产业园基础设施建设项目是2022年莱州市级重点项目,也是莱州市加快发展新材料产业的重要载体,项目由中国二十二冶集团和莱州银海产业发展投资有限公司共同建设,总投资60多亿元。“目前,莱州银海化工产业园基础设施建设项目的危化品运输车辆专用停车场、有毒有害气体风险预警体系建成并通过验收。开工建设总长度12.8公里的‘两纵三横’园区主路网,其中银山六路、银山七路、银海二路、银海五路完成沥青路面摊铺和行道树栽植、路灯安装,银海路拓宽完成总工程量的80%。”莱州银海化工产业园管理服务中心党组书记丁召杰告诉记者。

据了解,莱州银海化工产业园管理服务中心一直秉承为项目服务理念,全力以赴做好前期的规划建设、立项等手续办理,解决基础设施建设项目存在的各项问题,确保项目按要求,保质保量按期完成,为莱州人民交上一份满意的答卷。“园区内规划日处理8万吨污水处理厂,其中一期工程日处理能力1万吨,正在进行主体施工。留驾水库水厂11月底完成供水管网铺设21公里,同时正在加紧推进海水淡化、天然气管道、公共管廊、供水厂、天然气门站等基础设施项目,为企业入驻提供要素保障。” 莱州银海化工产业园管理服务中心相关负责人丁召杰说,“现已确定6家化工企业搬迁入园,全部完成土地招拍挂,烟台致美化学已经开工建设,金嘉环保、鼎坤化工两个新项目开工建设,以上项目总投资30.2亿元,项目竣工达产后,年产值约70.5亿元,年税收约7.2亿元。”随着基础设施的不断完善和项目陆续落地,莱州银海化工产业园将日益成为莱州化工产业集聚的新高地和高质量发展新的增长极。   

责任编辑:唐寿锐 编审:邵壮

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐