乡村振兴这么干|《烟台日报》:金银花丰收上市 虎头崖镇铺出村民致富路

乡村振兴这么干|《烟台日报》:金银花丰收上市 虎头崖镇铺出村民致富路

2022-06-29 08:26 来源:大小新闻莱州频道

草木青脆麦香浓,金银花开促振兴。近段时间,莱州市虎头崖镇西葛村方圆玫瑰农业专业合作社种植的80亩金银花迎来丰收,一簇簇黄白相间的金银花生机盎然,合作社的村民们正在忙着采收。

“采花的时间安排不是那么紧,比较宽松,离着家也近便,家里外头的事儿都耽误不了”,西葛村村民葛华说,“工钱当天结算,对我们这些上了年纪的人,确实在这干挺好”。金银花种植是虎头崖镇产业转型发展的一项新型富民增收项目,也是大力发展高精尖农业的新探索。之前,西葛村方圆玫瑰农业专业合作社一直从事玫瑰花的种植,2019年,为扩大产业优势,进一步增加收入,合作社经过讨论后决定,开展玫瑰、金银花双种植。

“金银花耐盐碱、耐旱、耐涝、非常适合本地种植,而且栽培方法简单,适应性强,是一种具保健、观赏及生态功能于一体的经济植物” ,西葛村党支部书记汪经轴告诉记者,“玫瑰、金银花两种花花期是错开的,因此鲜花产业增产又增量。就今年来说,两种花合计产量可达6000斤以上,现在,金银花已经进入了盛花期,采摘晾干后,省内的医药厂家就直接上门收,平均一斤能卖到10块钱,经济效益相当可观”。

“我们在这里忙了10多天了,我和老伴两个人一天能摘40多斤,一斤保底给4块钱,最多的时候一天能挣个280块,也算是一个不小的收入来源。”前来务工的村民葛显仲说道。目前,这个金银花种植基地已经吸纳了近60名当地群众务工,进一步拓宽了群众的致富渠道,一串串金银花成为了周边群众心中的“致富花”。(唐寿锐 刘丽霞 王议婧 王珮瑶)

责任编辑:严恒甫

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐